美國防報告示警「中國現代化軍力漸領先全球」 憂武力犯台風險增

▲▼中國大陸解放軍航空母艦遼寧號訪問香港。(圖/CFP)

▲ 圖為中國航空母艦遼寧號。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

美國國防情報局(Defense Intelligence Agency)15日發布「中國軍力報告」(China Military Power),直指北京政府在過去幾年期間內,進行一系列軍事現代化改革並取得新技術,目標提高對抗區域衝突的能力,部分領域已是全球第一。資深國防部官員擔憂,中方在武器系統與技術全面更新的情況下,武力犯台的風險可能升高。

CNN援引報告指出,北京政府一直以來都有意讓台灣最終回歸大陸,阻止台灣獨立,而台灣正是中方發展現代化軍事系統的主要關鍵推手。

報告提到,中方透過直接購買、改裝翻新、迫使外企分享技術的方式,近年來在軍事方面取得長足進展,範圍涉及海陸空,目前已擁有許多先進平台,包括潛艇、水面作戰船隻、導彈巡邏艇、海上攻擊飛機等,甚至發展出世界上第一枚陸地機動反艦彈道飛彈,可用來攻擊敵對航空母艦。

資深國防部官員提到,在取得海陸空領先戰力的情況下,解放軍可能對攻打台灣抱持相當程度的信心,「最令人擔憂的是…解放軍領導階層人士可能會告訴習近平,他們對自己(拿下台灣)的能力有信心。」但官員並未預測解放軍會採取相關行動。

此外,報告也提到中國在南海的軍事行動有所增加,並增建軍事設施。但五角大廈認為,目前中國正避免衝突進一步升溫,「南海危機增溫並不符合中國的利益。我認為,他們在基礎建設方面取得的進展感到相當滿意,會與其他聲索國進行長期談判。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面