北京春節買鞭炮採「實名制」控管 發生問題可追溯消費者

▲▼北京春節買鞭炮採「實名制」控管。(圖/CFP)

▲北京春節買鞭炮採「實名制」控管。(圖/CFP)

記者朱世凱/綜合報導

大陸各大城市近年為了減少空污,因此推出許多「禁放令」,要全面限制燃放煙火和鞭炮。北京市應急管理局近期宣布,2019年春節煙火爆竹銷售、儲存安全管理工作已經準備完畢,北京城市副中心將不設置煙火爆竹零售點,同時也會開始執行「實名制」購買

據《北京青年報》報導,北京為了加強對煙火爆竹的流向進行監管,計畫實施購買實名制。市應急局副局長唐明明表示,2019年煙火爆竹零售點將從2018年的80多個減少到30多個,但保證每區至少設置一個;除了在五環路以內(含五環路)不設置零售點外,副中心也首次列入到不設置區域裡,銷售時間為1月30日至2月9日。

唐明明也說,消費者必須刷身份證才能完成購買,如果發生問題才可追溯。據悉,上海2016年正式施行《上海市煙花爆竹安全管理條例》,明確規定上海外環線以內區域和外環線以外8類場所禁止燃放煙花爆竹;此外,購買煙火爆竹也率先執行實名登記。

大陸公安部今年1月公布,全國有444個城市禁止燃放、764個城市限制燃放煙花爆竹;各城市的罰則不同,違反規定者一般會被處以數百元的罰款,嚴重的話還將按照法定程序納入個人徵信系統。

環保局指出,即使北京五環內實施禁放有一定成效,但因為五環外燃放的污染物會擴散,北京市仍然會受到燃放煙火、爆竹污染物的影響,即便較往年少,卻還是達到重度污染的等級。

▼大陸各大城市為了減少空污,開始限制燃放煙火和鞭炮。(圖/CFP)

▲▼爆竹。(圖/CFP)

關鍵字:鞭炮,實名制,爆竹,炮竹,煙火,北京,春節

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士闖紅燈「神風式5秒硬衝」 路口過一半警追出網:超療癒

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面