吳釗燮親上火線護口譯哥:趙怡翔薪水21萬元、房屋補助6萬 

▲▼外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

外交部長吳釗燮。(資料照/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

外交部長吳釗燮派機要、「口譯哥」趙怡翔擔任駐美代表處政治組長,一個月薪資可領近270K,引起「空降」爭議。趙怡翔12日凌晨澄清,扣除固定開銷後他是「實領15萬」。對此,吳釗燮晚間親上火線為趙怡翔背書表示,「趙怡翔是協助我工作最重要的人」;而趙怡翔的薪水則是約21萬元,房屋補助則是約6萬元。

趙怡翔外派一事引發爭議,吳釗燮今天終於出面為愛將護航,根據媒體報導指出,吳釗燮受訪時強調,趙擔任他的辦公室主任期間,不僅工作能力被驗證過,連他國代表處的人都對他讚譽有加,「趙怡翔是協助我工作最重要的人」,「我在忙時,外館正、副代表只要找到趙怡翔,就可以解決所有問題」。

吳釗燮指出,外交部以一等諮議聘用趙怡翔駐美,敘薪比照九職等,也因此趙的本俸5800加上地域加給1200共為7000美元(約台幣21萬),房屋補助2100美元(約台幣6萬元),而因趙怡翔的身分是聘用,不能領眷屬補助、子女教育補助,也沒有考績獎金、不休假加班費,「所領薪水並沒有比同等外交官多」。

他還說,趙怡翔的薪水雖談不上縮衣節食,但也不是奢華,且薪水全部依照規定,「沒有因為他叫趙怡翔,就領比較多」。

▲▼口譯哥趙怡翔。(圖/翻攝趙怡翔臉書)

▲口譯哥趙怡翔。(圖/翻攝趙怡翔臉書)

針對趙怡翔的人事任用,吳釗燮強調,美方聽到趙怡翔要過去華府都非常感謝,他們都認為趙是可靠的人,還盛讚有加。過去兩年多不論是在國安會、總統府、外交部,趙怡翔就是最重要的幫手,能力是經過他驗證的。「我的工作常常跟其他國家駐台代表處接觸聯繫,他們都知道,我在忙的時候只要找到趙怡翔,什麼事情都可以解決,他在台北外交圈小有名氣,絕對不是接電話的小秘書而已。」

至於外界猜測趙怡翔就是代表吳釗燮的人,恐怕會成為地下駐美代表。吳釗燮澄清,對這項人事決定他會負起全責,而且趙怡翔很懂得分寸,過去華府絕對會服從高碩泰大使。

吳釗燮重申,外交工作是不分藍綠,成果應當是由全民共享,他看待同仁絕對是以「表現」為主,而不是年紀、經歷、甚至是黨派。他更對趙怡翔的能力掛保證,「他的離開對我來說是很嚴重的衝擊,但正是因為台美溝通很重要,不然我為什麼要放他走?」

口譯哥、吳釗燮親上火線戰質疑聲浪 綠委直言「資歷太淺」

為何要用口譯哥?李明賢:民進黨壓根對文官系統不信任

影/口譯哥委屈「每月實領15萬」 外交官打臉:本俸、加給、保險28萬

關鍵字:趙怡翔,美國,外交官,外交部,吳釗燮,口譯哥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新莊垃圾哥「10秒丟包」超熟練 整袋扔山區 網怒:公德心被狗啃

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面