蘇花改要開放大貨車了! 「1/17上午9時蘇澳-東澳段通行」

記者賴文萱/台北報導

蘇花改蘇澳-東澳段開放大貨車通行,時間確定在1月17日上午9時!交通部8日核定公路總局提報的蘇花改大貨車通車時程,在開放後台9丁線(原蘇花公路)將禁行大貨車,但載運危險物品大貨車仍禁行蘇花改,另外,公司、住家位於台9丁線上的大貨車仍可行駛舊線。

▲▼蘇花改蘇澳與東澳段計畫開放大貨車通行,時間就在這個月,但大貨車要保持100公尺的車距。(圖/記者游芳男攝,下同)

▲蘇花改蘇澳與東澳段開放大貨車通行,時間就在1月17日,但大貨車要保持100公尺的車距。(圖/記者游芳男攝)

請繼續往下閱讀...

蘇花改蘇澳與東澳路段完工,2018年2月5日開放小型車通行,同年5月7日開放大客車通行,公路總局先前指出,開放大貨車通行目標在1月、即農曆年前。在交通部8日核定後,大貨車通車時程確定落在1月17日上午9時起。

公路總局第四區養護工程處指出,開放通行的大貨車指的是3.5噸以上,砂石車可通行,但不能是載運危險物品的貨車,例如載汽柴油、強酸強鹼溶液等,如果是超長或超載的貨車均禁止通行。

▲▼蘇花改蘇澳與東澳段計畫開放大貨車通行,時間就在這個月,但大貨車要保持100公尺的車距。(圖/記者游芳男攝,下同)

▲蘇花改蘇澳與東澳段1月17日起開放大貨車通行,但大貨車要保持100公尺的車距。(圖/記者游芳男攝)

大貨車通行蘇花改蘇澳與東澳路段,與一般車輛相同,除南北兩端限速40公里,其餘限速60公里,但車距要拉長到100公尺,以確保安全。

在蘇花改開放大貨車後,原台9丁(舊蘇花公路)將同步禁行大貨車,不過若是公司、住家位於台9丁線上的大貨車有需求,申請通行證後仍可行駛舊線,但若未申請就行駛,將依法開罰,但初期3個月會勸導不開罰。

根據公路總局統計,蘇花改一天單向車流量,平日3000到4000輛次,週休假日5000到6000輛次,如果開放大貨車行駛,平日一天約增加1000輛次,假日較少約500到600輛次。

公路總局表示,為維護此路段開放大貨車通行後的安全,請大貨車駕駛依道路交通安全規則,裝載貨物不得超過核定的總重量並裝載穩妥,如是裝載易飛散貨品,請依相關規定使用防塵布或其他不透氣覆蓋物覆蓋並應捆紮牢靠,邊緣應向下延伸覆蓋至車斗上緣以下15公分以上。

公路總局宜蘭監理站將會同警察機關常態性每月將排定6至7班次在蘇澳與東澳地磅站執行監警聯稽路檢勤務,通車初期並將加強辦理,以確保行車安全。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面