施俊吉:明年加薪動力會「非常強大」

記者賴于榛/台北報導

行政院28日舉行年終記者會,行政院副院長施俊吉報告時指出「加薪動力在明年會非常強大」,他表示因為今年國內銀行1到11月的稅前淨利從3400億變成3600億,單單銀行業就增加200億,上市櫃公司更是從去年同期的1.9兆增加了3400億變成2.2兆,「明年上市櫃跟銀行業對員工加薪都有許多的籌碼,預計希望明年薪資繼續成長」,希望薪資成長讓人民有感、經濟活絡。

年終記者會除了賴清德之外,還有副院長施俊吉、秘書長卓榮泰、發言人KolasYotaka出席。行政院準備的46頁的年終記者會簡報由卓榮泰點報,只有一頁是未來展望,還是國發會上周的報告,也就是108年國家發展計畫目標,包括GDP成長率2.4%至2.6%、失業率3.6%至3.7%、消費者物價指數(CPI)上漲率不超過2%。

簡報後,卓榮泰發表「離職感言」,他說執政列車不會停留,中間有人上車有人下車,外頭的天氣也不一樣,但目標都是去到更好的未來,過更好的生活。

▲▼ 賴清德主持107年行政院年終記者會 副院長施俊吉 秘書長卓榮泰。(圖/記者屠惠剛攝)

施俊吉報告時則指出,我國今年經濟成長率2.66%,代表「附加價值」為台灣增加將近5000億元台幣左右,更說雖然明年預估為2.41%,但國發會希望達標2.6%,也提出方案,有信心增加台灣的經濟成長率,並規劃在農曆年之前提出新政策,刺激內需刺激景氣,更說明年物價會繼續穩定,且台灣經濟成長率顯著,物價平穩,所以被世界經濟論壇選為整體經濟穩定度第一名,雖然並列國家有20、30個,但確實是在前段班。

對於台股跌破萬點,施俊吉則說,跌破萬點前,其實已經連續16個月在萬點之上,創下台灣有史以來最長萬點紀錄,他表示,今年台股基本面是很好,成交值比去年增加25%,就是因為經濟基本面可以支撐台股動能,期待台股能持續成為國內產業、募資、集資的場域。

▲▼賴清德主持107年行政院年終記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

談到薪資部分,施俊吉表示,今年軍公教加薪、基本工資也調升,開春之後,月薪或是時薪都會有顯著性提高,加上最新的國人薪資中位數是47萬元,都是好狀況,他更預測,「加薪動力在明年會非常強大」,因為今年國內銀行1到11月的稅前淨利從3400億變成3600億,單單銀行業就增加200億,上市櫃公司更是從去年同期的1.9兆增加了3400億變成2.2兆,「明年上市櫃跟銀行業對員工加薪都有許多的籌碼,預計希望明年薪資繼續成長」,希望薪資成長讓人民有感、經濟活絡。

施俊吉強調,政府會賣力推動國家發展巨輪,雖然年年有挑戰,但是有奮鬥的決心絕對不會悲觀。

▲▼賴清德主持107年行政院年終記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴清德主持107年行政院年終記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽「鬼切左轉」翻一圈跌地 罵2分鐘後騎走…車主傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面