賴清德請辭前「搞定」 立委席次台南新竹加1席、高雄屏東-1

▲▼「2018年行政院傑出科技貢獻獎」頒獎典禮-賴清德。(圖/記者黃克翔攝)

▲賴清德傍晚與蘇嘉全協商立委選區重劃。(資料照/記者黃克翔攝)

記者賴于榛/台北報導

行政院長賴清德與立法院長蘇嘉全27日傍晚針對第10屆立法委員選舉選區變更案達成共識,關於席次增減部份,將依中央選舉委員會已提報立法院的選區變更案處理,台南市及新竹縣各增加1席,高雄市及屏東縣各減1席,在預約請辭前搞定爭議頗大的選區變更;只不過選區變更後的選區劃分細部調整,還需要2人再次協商。

根據選罷法第35條第一項第一款直轄市、縣(市)選出之立法委員,其名額分配及選舉區以第七屆立法委員為準,除本法或其他法律另有規定外,自該屆立法委員選舉區變更公告之日起,每十年重新檢討一次;另,立法院應於立法委員任期屆滿一年一個月前,對選舉區變更案完成同意,未能於期限內完成同意部分,由行政、立法兩院院長協商解決之。

眼看立委選區變更案期限將至,可能被變更的縣市爭議仍多,行政院發言人Kolas Yotaka 27日表示,針對第10屆立法委員選舉選區變更案,行政院長賴清德與立法院長蘇嘉全今日會商並達成共識。

Kolas指出,賴院長及蘇院長是在傍晚會商,會中共識包括第一,關於席次增減部份,將依中央選舉委員會已提報立法院的選區變更案處理,台南市及新竹縣各增加1席,高雄市及屏東縣各減1席。第二,關於該選區變更後的選區劃分細部調整,則依「公職人員選舉罷免法」規定,由行政院長及立法院長繼續協商處理。

關鍵字:賴清德,蘇嘉全,立委席次

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面