雙城論壇/九二共識、兩岸一家親都標籤化 柯文哲擬提新論述

記者陳家祥/台北報導

2018台北上海雙城論壇20日正式展開,19日的歡迎宴上台北市長柯文哲再度提及「兩岸一家親」言論,引發外界討論。對於過去稱「兩岸一家親」已被標籤化但仍再度提起,柯文哲20日表示,九二共識或兩岸一家親都已經標籤化,不管講哪個都有不爽的人,「我說能不能想出新名詞大家都可以接受?問題是這要想啊,這就是智慧,我還沒有想出來」;他表示,外科醫生做事務實,「還沒想出更好的方法,就先用這個」,但是還是要想一個大家都可以接受的好方法。

雙城論壇開幕式後,柯文哲受訪時被問到兩岸一家親被標籤化這次怎麼又提了?他表示,2015、2017都講過,一開始就講說我們都不要在出什麼怪牌,就照以前這樣,一致就好。至於兩岸一家親是講給蔡總統聽?柯說,沒有什麼特別講給誰聽,這是我一貫態度,「現階段降低緊張、降低衝突的可能,還是必要的。」

另外,先行受訪的周波稱兩岸九二共識是政治基礎,也是正確認知?柯文哲表示,他一定有他的堅持,「他有他出牌、他的堅持,這也是一種怎麼講,其實我非常清楚,這個就是大家要協調」;柯說,你有你的堅持、我有我的堅持,事實上我之前有跟大陸表達過,「不管九二共識或兩岸一家親,都已經標籤化,不管講哪個都有不爽的人。」

「我說能不能想出新名詞大家都可以接受?問題是這要想啊。」柯文哲說,這就是智慧,但自己還沒有想出來;至於是否要創造新名詞?柯說,創造新名詞要雙方協商,也不是我們講了,「以對話代替對抗 。」

媒體追問,此言是否代表「兩岸一家親」一席話事前有跟陸方協商過?柯文哲說,也不是協商,「很多東西大家幕僚都會會前會,那天李文輝來我當面跟他講過,九二共識、兩岸一家親,在台灣都標籤化,有時候是不是大家想一個大家都可以接受的名詞,或大家可以接受的說法,這個也需要時間,也不是今天講的大家就突然想到。」

而媒體也問到,這次還是用標籤化的「兩岸一家親」?柯文哲解釋,還有一個外科醫生基本概念,「還沒想出更好的方法,就先用這個,但是還是要想,還一個大家都可以接受的好方法。」

▲▼雙城論壇柯文哲聯訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲雙城論壇柯文哲聯訪。(圖/記者林敬旻攝)

你還想看更多...

雙城論壇/鄧家基:分隔造成的隔閡差異我們用交流補上
雙城論壇/柯文哲:兩岸同文同種以對話代替對抗
雙城論壇/九二共識、兩岸一家親都標籤化 柯文哲擬提新論述
雙城論壇/提一家親遭批 柯文哲:討厭名詞追究,該講就講
雙城論壇/都更交流 林洲民要讓上海團體驗嗡嗡嗡生活
雙城論壇/台北都更是「思想革命」 交流上海團突破考驗、開創未來
雙城論壇/受訪定調「九二共識」 周波:兩岸交流的正確認知
 
全文/無懼綠營壓力 柯文哲雙城論壇再提兩岸一家親
 
雙城論壇/圓山晚宴7點登場 柯文哲、周波致詞互贈禮品
 
雙城論壇/北市贈靚瓶 上海回贈墨寶:心繫兩岸晴空萬里
► 
雙城論壇菜單曝光!8精緻料理取諧音「北滬雙城共容共好」
► 
雙城論壇/與上海官員同桌 苗博雅穿「台獨」毛衣出席晚宴
 
柯文哲再喊「兩岸一家親」 時力火速發聲明:為何執意再說一次?
► 
柯文哲雙城論壇晚宴邀議員參加 民進黨、時代力量集體缺席

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

濟公幫妹子整骨猛露「謎樣微笑」 大力舉起...網怒:覺得有點不舒服

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面