立委補選/林右昌、鄭文燦找陳勝宏勸何志偉退選 

記者翁嫆琄/台北報導

民進黨此次議員選舉表現不佳,高雄市議題就掉了11席剩25席,少於國民黨的33席,議長寶座不保,但民進黨中常會12日仍通過,由議員李喬如、陳慧文出馬參選正副議長。至於立委補選一事,據協調小組召集人鄭文燦報告,人選正在進行評估,確定後會請主席徵召提名。

▲▼民進黨中常會,會後發言人何孟樺轉述開會內容。(圖/記者季相儒攝)

▲民進黨中常會後發言人何孟樺轉述開會內容。(圖/記者季相儒攝)

民進黨下午召開中常會,發言人何孟樺轉述指出,會中通過同意嘉義縣、高雄市、屏東縣及南投縣議會正副議長選舉支持人選案,如下:嘉義縣:議長張明達、副議長陳怡岳;高雄市:議長李喬如、副議長陳慧文;屏東縣:議長不提名、副議長李世斌,惟議長投票作為後續處理方式,請議會黨團做成進一步決議後報請中常會同意;南投縣:議長、副議長皆票投自己。

不過,民進黨這回在高雄掉了11席,只剩25席,而國民黨拿到33席,此次議長選舉,國民黨已決定由許崑源搭配陸淑美來參選,民進黨的高雄議長寶座恐已不保;而屏東縣部份,因禮讓尋求連任的現任議長周典論,民進黨則不派出議長人選。

另外,傳出民進黨在台北市第二選區將徵召小燈泡委任律師吳君婷,確定「綠白合作」破局;而台中第五選區,則是徵召台中市交通局長王義川,將由民進黨代理主席林右昌徵召提名。對此,何孟樺則強調還沒談到此事,協調小組召集人鄭文燦只報告,人選正在進行評估,確定後會請主席徵召提名。

另外,針對立委補選一事,前議員何志偉已表態參選,其父親、民進黨中常委陳勝宏表示,今天的中常會沒有討論到立委補選一事,也沒有擔不擔心何志偉的問題,一切由黨來決定,但他證實,黨內曾有人來跟他談,但「我不便說明」,希望媒體去問協調小組。

據指出,何志偉的參選意願高,民進黨代理黨主席林右昌昨晚特別在中央黨部與陳勝宏見面,討論立委補選一事,鄭文燦今天下午在中常會也親自與陳勝宏會談,盼勸何志偉別參選。

▼何志偉父親陳勝宏。(圖/記者季相儒攝)

▲▼民進黨中常會,陳勝宏離開中央黨部。(圖/記者季相儒攝)

關鍵字:民進黨,立委,台北,小燈泡,補選,中常會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

國民黨總統初選民調結果出爐,高雄市長韓國瑜民調第一,將可望代表國民黨挑戰2020總統寶座,而民調屈居第二的郭台銘未來動向是否會脫黨自行參選,或與台北市長柯文哲搭檔競選也備受關注?《ETtoday..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面