慧眼看天下/貿易戰暫歇 關鍵談判期90天

▲▼《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生,與主持人黃寶慧深度分析國際情勢。(圖/新聞節目中心)

▲《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生,與主持人黃寶慧深度分析國際情勢。(圖/新聞節目中心)

新聞節目中心/綜合報導

G20峰會後,中美兩國元首會晤並達成協議,貿易戰暫時不加徵新關稅,這次能夠達成協議,雙方各自退讓的部分是什麼? 政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生表示,川習會達成90天停火共識,看的出來美國讓了面子給大陸,因為會後雙方聲明稿內容不同調,大陸官媒甚至對於談判期輕描淡寫,而美國也沒有出面駁斥。目前對於大陸來說,至少將迫在眉睫的新一波關稅炮火延後了3個月,爭取了迴旋的時間和空間。

嚴震生補充,這次北京低調處理,是因為協議牽涉到實質讓步,包括美國要求大陸必須就保障智慧財產權、強制性技術轉讓等貿易改革。一旦雙方談判陷入停滯,川普將會開始怪罪大陸並按照計畫,對價值2000億美元的大陸進口產品課徵25%關稅,兩國緊張關係將會再次升溫。

除了貿易戰暫時休兵之外,川普也提出了另一項要求,就是希望大陸將強效麻醉劑芬太尼,列為管制藥物,嚴震生表示,近年來這種合成鴉片類藥物迅速在北美風行,它的特性是起效迅速,作用時間短,效力比海洛因強50倍,比嗎啡強100多倍,只要幾粒沙粒大小的毒品就可致命,而芬太尼絕大部分源頭都來自大陸,這次習近平承諾管制出口,讓不少人感到意外。

國際上還有一個重要的新聞,就是美國前總統老布希於上月30日號過世,享壽94歲。政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生表示,老布希任內最為人知的政績為 1991年波斯灣戰爭,他在任內成功擊敗伊拉克,並實施經濟制裁,也在蘇聯解體後,確立了美國霸權及世界警察的地位。除此之外,老布希對中華民國非常友善,當年退出聯合國,不僅為中華民國爭取所謂的雙重代表,在他任內還決定售台150架F-16戰機,被視為有助提升國防力量,卸任後更曾應邀偕夫人芭芭拉訪問台灣。

嚴震生補充,雖然老布希在1991年人氣高漲,但在他任內,美國發生歷時六個月的經濟衰退,失業率飆高,企業大舉裁員,最終老布希因為經濟疲弱,敗給當時民主黨的政壇新星柯林頓,黯然下台,結束共和黨12年執政。而在人生最後歲月裡,老布希因罹患巴金森氏症,雙腿不良於行,但他始終展現韌性與堅毅,樹立的政治典範在如今美國政壇幾乎成為絕響,老布希從政生涯寫下的一頁頁傳奇,已經成為政壇的標竿典範。

關鍵字:慧眼看天下,黃寶慧,話題面對面,貿易戰,川普,老布希,習近平,關稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

19歲少女零下冰封6小時 送醫..

婦人手被夾住 2秒後遭恐怖吞噬

國泰航空機長空中失明!今年2起..

他誘12歲女「彎腰OO」…小孩..

98刀殺雇主 印尼女傭日記曝光

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

緬甸玉礦崩塌 54礦工遭泥潭活..

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

起飛前引擎發現貓頭鷹 夢醒超茫..

調教12歲女煎煮大腦 人魔慘死..

菲國6.3強震 大廈泳池狂瀉變..

她冷眼看男友狂刺5刀殺死她爸

牽手穿越馬路卡3秒 父子遭撞死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面