坦承事前知道「逮捕孟晚舟」行動 波頓:不會告訴川普每件事

▲▼華為,孟晚舟。(圖/路透社)

▲ 華為副董事長兼首席財務長(CFO)孟晚舟被捕。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

加拿大政府應美方要求,1日逮捕華為副董事長兼首席財務長(CFO)孟晚舟,當天正值美國總統川普與中國國家主席習近平在阿根廷進行晚宴,時機敏感。白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)承認,自己事前知曉逮捕孟晚舟的行動,但不清楚總統川普是否也同樣知情,「這是我們從司法部獲得的(訊息),而這類事件發生的頻率很高。 我們當然不會告訴總統每一件事。」

對於外界議論美方可能認為孟晚舟被捕「有助增加中美貿易談判籌碼」,川普首席貿易顧問、鷹派的納瓦羅(Peter Navarro)否認此事與貿易戰有關,也一再拒絕評論。不過,他接受《美國之音》訪問時強調,川普政府「是要求而非請求」中國改變經濟政策。波頓則說,「我們多年來很關注中國企業利用從美國竊取而來的智慧財產,以此強制技術轉移、作為中國政府資訊科技目標的武器。」

▼ 白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)。(圖/達志影像/美聯社)

美方認為孟晚舟「涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁」,不過部分人士猜測,此事可能與華為的5G技術有關,由美國、英國、澳洲、紐西蘭、加拿大所組成的「五眼聯盟」(Five Eyes)情報共享體系「聯手排擠華為」。《衛報》指出,若指控屬實,那麼華為可能被排除在世界上許多最有價值的市場之外。

華為5G建設目前正經歷一系列「出口受挫」,澳洲、紐西蘭等國都頒布針對華為的「5G禁令」,德國、日本也在考慮發布禁令。據《華爾街日報》報導,英國軍情六處(M16)處長楊格(Alex Younger)表示,5G基本上將以中國技術為基礎,主要與華為合作。中美貿易戰爆發後,美國政府先是制裁中興通訊(ZTE),外界當時就預期華為會是下一個目標。如今孟晚舟被捕,全球都在關注這是否為美國對華為開的第一槍。

▼ 孟晚舟被捕當天,正值美國總統川普與中國國家主席習近平在阿根廷進行晚宴,時機敏感。(圖/路透社)

▲▼G20川習會。(圖/路透社)

關鍵字:孟晚舟,華為,貿易戰,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

國際熱門新聞

班機飛德國 1hr後飛錯國家傻..

蘋果iOS 12.2更新 增加..

派對被吼滾出去!男貼地駕機想撞..

馬桶蓋破碎床邊 女子頭部重擊亡

為錢爭吵!越南父怒舉7日嬰丟井..

「透明男人」快步過房間 嬰兒臉..

澳達爾文港租中國99年 反悔認..

火星發現生命體?「蘑菇」3天被..

日本地鐵時刻表竟是用Excel..

加薩射長程火箭 以色列7人傷

小妹只剩2年命 求嫁愛人2年後..

宣導素食卻偷吃魚 網紅自爆停經

「超胸」混血女模靠仙氣圈23萬..

女大生遭3男性暴力 報案反被警..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面