孟晚舟被捕「侵犯人權」 環時:美用流氓手段打壓華為5G優勢

▲▼華為5G設備在澳洲、紐西蘭接連受挫。(圖/達志影像/美聯社)

▲華為擁有61項5G標準專利,佔全球5G專利總量第一。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

「孟晚舟被捕事件」爆發後,大陸外交部、華為公司皆對美喊話「立即放人」。7日《環球時報》發表社評直指,這次事件是「美國與加拿大聯手,以突然襲擊的手段逮捕了孟晚舟」,「誰都看得出來美國在惡意找華為的茬(碴),使出了卑鄙的流氓做法」,以打壓華為5G優勢;並對美國總統川普(Donald John Trump)喊話,「該約束那些不斷升級中國敵意的人」。

孟晚舟被捕後,大陸駐加拿大使館發表聲明,抗議「這是嚴重侵犯人權的行為」。社評指出,這是美國與加拿大聯手,「以突然襲擊的手段逮捕了華為首席財務總監、華為創始人任正非之女孟晚舟」,「這樣做,顯然是在市場手段無法遏制華為,」因此利用「卑鄙的流氓做法」,打壓華為在5G領域突出競爭力。

英國軍情六處處長揚格曾指出,5G技術基本上以華為技術作為基礎,截止9月,華為擁有61項5G標準專利,佔全球5G專利總量第一。

▲▼華為,孟晚舟。(圖/路透社)

▲華為副董、首席財務長(CFO)孟晚舟。(圖/路透社)

美方扣留華為,是向國際社會釋放,「要向華為下手的信號」。社評表示,「誰都看得出來美在惡意找碴,試圖用法律體係來『整』華為」,「但美方不怕露出這樣的流氓相,它就是要破壞華為的國際信譽,使得各國出於未來的不確定性而不再敢使用華為的產品,用一個貌似法律的動作摧毀華為的國際市場。」

社評指出,「中國政府要認真研究美方濫用司法程序打壓中國高科技企業的危險趨勢,加強與美交涉,並且採取必要方式對美施加壓力,促其改變做法」。尤其是當下,必須「落實中美領導人共識是兩國關係中的頭等大事,美方迫害華為公司明顯與共識的精神背道而馳。」

「中國是有力量的」,社評表示,「我們克制使用自己的力量,但美方切忌得寸進尺,迫使中國釋放更多反制能力」,川普應約束一些「不斷升級針對中國敵意」的人,「不要讓那些人綁架了中美關係」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面