地方 地方焦點

每公頃補助7萬元!搶救高麗菜崩盤價 雲林啟動耕鋤機制

▲ 朱立倫赴雲林採購400噸高麗菜 與張麗善用行動助農民。(圖/新北市農業局提供)

▲ 朱立倫赴雲林採購400噸高麗菜 與張麗善用行動助農民。(圖/新北市農業局提供)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

高麗菜因盛產導致價格本月崩盤,讓農民叫苦連天,縣長李進勇心疼菜農損失慘重,於30日開產銷會議,決定由縣庫出資,啟動縣內高麗菜耕鋤機制,每公頃補助台幣7萬元,希望補貼了農民的收入,也盼市場價格回升。

至今年11月以來,高麗菜價格像坐溜滑梯般一路下跌,甚至已到生產成本以下。農民難過訴說,一箱10顆,扣除工本費,每箱居然賺不到台幣30元。

縣長李進勇表示,今秋高麗菜種植過量,產量暴增,導致價格崩跌,農民損失慘重,縣府上午召開緊急產銷會議,決定啟動耕鋤具商品價值高麗菜機制,每公頃補助7萬元,預計耕鋤200公頃,以保農民生計,經費由縣府自行籌措。

雲林縣政府農業處表示,高麗菜耕鋤時間定在12月8日至15日,有意願參加高麗菜耕鋤的農民,可於12月3日至7日到雲林縣內各合作社場辦理登記。

▲▼雲林縣,李進勇。(圖/李進勇競選團隊提供)

▲雲林縣李進勇。(圖/李進勇競選團隊提供)

據《中央社》報導,有市場攤販就指出,高麗菜價格主因還是看品質好壞,若品質好,賣價尚可維持一定水準,價格下滑原因可能發生再契作,盤商發現聖產買賣價欠加而放棄,僅認賠訂金,農民不得不賤賣求售以免血本無歸,如此輪迴之下以至價格不振;不過,市場也沒有因為高麗菜價格便宜而買氣上升。

對此,雲林縣長當選人張麗善樂見縣府協助農民的作法,強調上任後會持續努力幫助農民,「農業上場」就是當初競選時打出的口號與目標。據了解,張麗善目前已獲得台塑集團承諾,會全力協助農民朋友們。勝選後第一時間,張麗善團隊已經整理出需要協助的農產清單,也正與大陸積極聯繫中,希望能在第一時間給予農民需要的幫助。

▼高麗菜價格崩跌,雲林縣府啟動耕鋤機制,每公頃補助7萬元。(圖/雲林縣政府提供)

▲▼高麗菜價格崩跌,雲林縣府啟動耕鋤機制,每公頃補助7萬元。(圖/雲林縣政府提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

地方熱門新聞

協助韓國瑜拚市政!副市長李四川..

台大男921衝回南投!返校精神..

台南南區廟會展現高度自律

六都第2年輕 台中23日起發放..

桃園馬拉松賽 在地美食任你吃

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

梅山太興奇景「萬鷺朝鳳」登場

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

2019桃園地景藝術節落幕 明..

全運划船賽 地主桃園隊划出首金

台中幸福城獲民調肯定

2019桃園地景節落幕 主展場..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面