志願役人力逐年成長!國防部:109年底可達90%以上

▲▼宜蘭蘇澳海軍中正基地營區開放參觀,海軍樂儀隊、兩棲偵搜大隊、陸戰隊學校莒拳隊秀戰技 。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國防部表示,志願役人力編現109年底可達90%以上。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者歐昶廷/台北報導

對於4個月的軍事訓練役每年9萬餘人的訓練量,造成國防部極大負擔,再加上志願役仍然招募不足,出現「志願役餓死,軍訓役撐死」窘境,國防部26日表示,志願役人力逐年成長,預計109年底力編現可達90%以上;而針對4個兵接訓能量,國防部說,今年9萬9千餘人最多,但受學制影響,均大量集中於下半年度入伍,為免造成滯徵,暫調節兩個常備營階段性接訓,預定於明年元月結訓後,即不再接訓。

媒體報導,我國改行募兵制之後,一般役男仍須仍須服4個月的軍事訓練役,結訓就退伍不下部隊。每年9萬餘人的訓練量,造成國防部極大負擔。相對於儘管降格以求,志願役仍然招募不足,國軍儼然出現「志願役餓死,軍訓役撐死」窘境。擔任第一線戰備任務的聯兵旅,原本應由志願役組成,如今卻有部分被騰空一個營,用來「收納」軍訓役男。

國軍自101年推動募兵制,志願役人力編現為58%,爾後志願役人力逐年成長,迄107年9月已達年度志願役人力成長計畫目標81%,預計109年底可達90%以上,且本部所甄選官兵均達國軍智力測驗、學歷(高中、職以上)、體格及品德等標準,符合部隊需求,並無媒體所報導「降低門檻、缺員只會更嚴重」等情,特此澄清說明。

國防部強調,將持續推動招募留營相關配套措施,並在質量併重下招募所需人力,以提升部隊戰力,確保國家安全。

針對4個兵接訓能量,國防部表示,國軍常備兵役軍事訓練役接訓最大容量,全年度總訓量為10萬2千人,分配於八個訓練中心施訓。依役政署近3年徵集人數統計,概為9萬餘人,其中以今年9萬9千餘人最多,仍可滿足訓量需求;惟受學制影響,均大量集中於下半年度入伍,為免造成滯徵,暫調節兩個常備營階段性接訓,預定於明年元月結訓後,即不再接訓。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面