大兵落海/軍冤條例卡關 黃國章媽媽:如果只是選舉題材不做就算了

記者歐昶廷/台北報導

海軍二兵黃國章23年前服役時不明原因落海身亡,紀錄黃國章母親陳碧娥追查真相的紀錄片《少了一個之後─孤軍》3日首映,海軍司令黃曙光當場向黃媽媽道歉,不過《軍冤條例》至今仍卡關,躺在立法院已經超過600天。黃媽媽坦言,「如果處理軍冤只是一個選舉題材,那不做就算了,以免讓家屬希望破滅」。

▼黃國章媽媽陳碧娥。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼黃國章媽媽出席紀錄片放映,陳菊,黃曙光             。(圖/記者歐昶廷攝)

《軍冤條例》卡在立院動彈不得

2016年10月,針對黃國章落海事件以及洪仲丘事件,時代力量立委洪慈庸與林昶佐在立法院舉行記者會,洪慈庸表示,過去軍中冤案常因證據保留困難與司法追溯時效的限制,經常受到阻礙,為了讓陳年軍冤案件有重啟調查、平反的機會,因此提出「軍中可疑事件調查及賠償條例」草案及「軍事可疑事件調查委員會組織法」,將在行政院下設置獨立專責的調查單位「軍事可疑事件調查委員會」。

洪慈庸曾在臉書上表示,她一定要推動《軍中可疑事件調查及賠償條例草案》,「我不會再讓他們獨自與黑暗搏鬥」。

2016年12月9日,洪慈庸等人將俗稱《軍冤條例》的「軍中可疑事件調查及賠償條例草案」、「軍事可疑事件調查委員會組織法」,送入委員會。雖然時代力量黨團每個會期都將《軍冤條例》列入優先法案,但至今過了一年半、超過600天的時間,法案仍躺在立法院排隊審議。

針對《軍冤條例》進度,民進黨立委蔡適應表示,最大的問題是,相關的委員認為有爭議的內容需要釐清,況且行政院的版本也還沒有進來,提案的委員應該要遊說其他人給予支持,「提案不是作秀,去拜會、遊說是必要的事情」。立委王定宇則呼籲,海軍跟國防部應主動提出《軍冤條例》,委員會會盡快審查完成,這樣才對得起,曾經受過軍冤案創傷的爸爸媽媽。

洪慈庸透過辦公室回應,在第二會期已提案「軍中可疑事件調查及賠償條例草案」,之後將持續透過記者會、質詢和國防部等相關單位溝通,希望執政黨也能共同支持軍中人權與轉型正義的改革,讓案件有還原真相的機會,也還給家屬公正的結果。

▼洪慈庸提設立軍事可疑事件調查委員會。(圖/本報資料照)

▲洪慈庸提設立軍事可疑事件調查委員會。(圖/記者楊佳穎攝)

黃媽媽心願:成立「軍冤案調查專責單位」

紀錄片《少了一個之後─孤軍》為台灣首部軍中人權紀錄片,3日在二二八國家紀念館舉辦首映會。除了海軍司令黃曙光上將、黃媽媽及其家屬外,總統府秘書長陳菊也特地出席首映會。

在陳菊的見證下,黃曙光在致詞時公開向黃媽媽鞠躬道歉,讓這起事件邁入另一個里程碑。他說,這23年黃媽媽承受的痛苦、冷漠,海軍也同樣背負在身上;但他現在是海軍司令,就是要來解決問題,承擔責任,因此,他要代表海軍,再三跟黃媽媽致歉。

黃媽媽表示,願意接受黃曙光的道歉,也肯定黃曙光願意承擔責任,但道歉不等於真相,「希望由執政黨的力量,負責成立有法源依據的軍冤案專責單位,清查過往軍冤案歷史」。對此,陳菊受訪時則回應,總統蔡英文非常關心,願意檢討改善,這部分非常願意協助,他會跟總統報告。

▼總統府秘書長陳菊與黃國章媽媽擁抱。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼黃國章媽媽出席紀錄片放映,陳菊,黃曙光             。(圖/記者歐昶廷攝)

針對《軍冤條例》卡關,黃媽媽3日晚間接受ETtoday記者訪問時表示,軍冤議題很孤寂,就像一霎那的火花,20幾年不累是騙人的;能完成多少算多少,盡人事聽天命,「家屬就像前面被掛了一個紅蘿蔔,永遠吃不到、拿不到」。

「有公權力的人願意做,是更有力道的;推法一定困難重重,但要有一直持續的動作」黃媽媽說,希望藉著這次紀錄片首映會碰到陳菊,由執政黨來執行軍冤案專責單位的作業,不然,永遠都是擺在抽屜前面的案子。如果處理軍冤只是一個選舉題材,那不做就算了,「以免讓家屬希望破滅」。


想知道更多,就要看……

大兵落海/《軍冤條例》卡關立院600天 黃國章媽媽:希望破滅
大兵落海/呼籲蔡英文處理軍冤案 黃國章媽媽:道歉不等於真相
大兵落海/黃國章媽媽煎熬23年 海軍司令黃曙光道歉:永遠的痛
大兵落海/南陽艦長脫罪4理由 黃國章媽媽:20年來你有一句抱歉嗎?
大兵落海/黃國章媽媽追軍冤23年 海軍上將終於出來面對

▼海軍黃曙光司令向黃媽媽公開道歉。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼黃國章媽媽出席紀錄片放映,陳菊,黃曙光             。(圖/記者歐昶廷攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面