潛水大兵/那年冬天低溫...在基隆河裡摸黑尋遺體 送罹難者回家的最後一程

文/歐昶廷 

編按:電影《怒海潛將》描述美國海軍首位黑人潛水員的故事,在台灣也有同樣的終日與海為伍的部隊-海軍水下作業大隊。水下作業大隊是海軍轄下的其中一支特種部隊,隸屬海軍192艦隊,負責水底拯救、水下裝備維修檢查、救災任務、水域械彈處理等,是台灣最精銳的潛水部隊之一。

每當有棘手的救災任務,水下作業大隊就會展現出紮實訓練後的能力。舉例來說,2001年納莉颱風肆虐台灣,造成台北捷運史上最嚴的災情,水下作業大隊靠著「分層」抽水的方法,整整15天才成功搶救遭滅頂的台北捷運站。

▼2001年納莉颱風水淹台北捷運,水下作業大隊支援北捷抽水任務。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼海軍水下作業大隊,救災,水面供氣訓練,潛水,            。(圖/記者歐昶廷攝)

2004年敏督利颱風時,苗栗鯉魚潭水庫檔水閘門脫落至60多公尺深的庫底,造成大台中地區分區限水達6天。當時也是靠著這群潛水大兵下潛到水庫深處,用沈重的鋼纜,摸黑固定水閘門,再以重機具完成拖吊,才恢復 市民生活用水。

回憶過去執行的重大任務,大隊長楊文堅表示,印象最深刻的還是2015年時的復興空難。當天低溫、寒冷的氣溫,隊員在刺骨的基隆河裡尋找罹難者大體,讓楊文堅永遠忘不了。

▼復興空難不畏河水低溫,潛水員手牽手在基隆河搜尋失蹤者的遺體。(資料照/記者徐文彬攝)

▲▼復興空難不畏河水低溫,潛水員手牽手在基隆河搜尋復興空難失蹤者的遺體。(圖/記者徐文彬攝)

▲▼復興空難不畏河水低溫,潛水員手牽手在基隆河搜尋復興空難失蹤者的遺體。(圖/記者徐文彬攝)

復興空難是台灣民航史上首次飛機墜毀於河川的事故,造成43人死亡。談起復興空難,楊文堅說,基隆河的水非常污濁,隊員下去後,就是靠手跟腳去觸碰,碰到東西的時候就會停,「當初很多罹難者的大體,都是經由我們的手跟腳去觸碰到。」

「大體尋獲的任務,這個就是我們工作之一,也是水下作業大隊存在的價值。」面對摸黑接觸到罹難者的大體,這些潛水大兵縱使強悍,但心中難免會有恐懼,為了幫助隊員克服壓力,楊文堅時常提醒年輕隊員「抱持去做善事的心態」。楊文堅說,做久了也習慣了,所以根本不需要恐懼,「我們是協助罹難者回家最後一程的路,隊員沒有什麼心理恐懼。」

▼2001年華航611號班機空難(澎湖空難),造成機上人員共225人全數罹難,水下作業大隊奉命執行打撈任務。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼海軍水下作業大隊,救災,水面供氣訓練,潛水,            。(圖/記者歐昶廷攝)

▼各種不同磅數的浮力袋,可以協助水下作業大隊在海底打撈沈重的物品。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼海軍水下作業大隊,抽水機,浮力袋,潛水鐘,水面供氣訓練,潛水,            。(圖/記者歐昶廷攝)

對於楊文堅的信念,海軍水下作業大隊副組長楊昀叡也有相同的感受。談到自己到屏東東港打撈罹難者大體(俗稱撈鯊)的經驗,楊昀叡表示,當時有人出海處理漁網,結果舢舨打到消波塊,導致翻覆,人員疑似卡在消坡塊底下。岸巡人員接獲通報後,會申請海巡的潛水員來做第一時間的協助,如果狀況沒有辦法處理,就要再申請水下作業大隊協助。

「已經不是在救命了,因為命早就沒了,是救一個大體回來。」楊昀叡說,其實像這種任務,家屬也知道出了什麼事情,但就希望找到完整的遺體,但如果是按照不對的情緒,錯誤的任務編組,很容易在不對的環境時間下潛找遺體,這對潛水員執行任務會有困擾。

▼水下作業大隊是國軍的特種部隊,也是救難的先鋒。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼海軍水下作業大隊,水面供氣訓練,潛水,            。(圖/記者歐昶廷攝)


關於水下作業大隊,你還想要看...

直擊無法被取代的海軍兵種 船艦「外科醫生」訓練畫面曝光

風雨來...公園剩兩種生物!152座奧運規格泳池的水 24小時輪班不停抽

那年冬天低溫...在基隆河裡摸黑尋遺體 送罹難者回家的最後一程

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一夜情都戴套「菜花朵朵開」 高帥男大生慌了!醫師勸八分滿就好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面