大兵落海/呼籲蔡英文處理軍冤案 黃國章媽媽:道歉不等於真相

記者歐昶廷/台北報導

海軍二兵黃國章23年前服役時不明原因落海身亡,真相至今石沉大海。紀錄黃國章母親陳碧娥的紀錄片《少了一個之後─孤軍》3日首映,黃媽媽受訪表示,肯定海軍司令黃曙光願意面對,但道歉不等於真相,呼籲總統蔡英文應盡快成立專責單位,處理過往的軍冤案。

▼黃國章媽媽與海軍司令黃曙光。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼黃國章媽媽出席紀錄片放映,陳菊,黃曙光             。(圖/記者歐昶廷攝)

為紀錄黃媽媽20多年來,尋找黃國章案真相的過程,導演汪怡昕拍攝紀錄片《少了一個之後─孤軍》,為台灣首部軍中人權紀錄片,3日在二二八國家紀念館舉辦首映會。除了海軍司令黃曙光上將、黃媽媽及其家屬外,總統府秘書長陳菊、文化部部長鄭麗君也出席首映會。預料,黃曙光將會公開向黃媽媽道歉。

「當然我還是講道歉不等於真相,他今天有沒有道歉,平常心去看待」黃媽媽受訪時說,經歷那麼多的司令,沒有一個司令敢那麼有擔當,願意面對過往海軍的過錯,但黃曙光司令卻願意來承擔,至少軍中還有這樣的長官,這是她肯定的,但她還是認為,海軍能夠配合司法這邊,好好釐清案情,才是重點。

黃媽媽呼籲,黃國章案不是個案,希望蔡英文能夠真正重視,盡快成立一個專責單位,來針對過往的冤案,做一個總檢討。希望這支《少了一個之後─孤軍》紀錄片,能夠讓執政者、國防部等高層,一起來面對這些過往的軍冤案,把這些過往歷史清除。


想知道更多,就要看……

大兵落海/《軍冤條例》卡關立院600天 黃國章媽媽:希望破滅
大兵落海/呼籲蔡英文處理軍冤案 黃國章媽媽:道歉不等於真相
大兵落海/黃國章媽媽煎熬23年 海軍司令黃曙光道歉:永遠的痛
大兵落海/南陽艦長脫罪4理由 黃國章媽媽:20年來你有一句抱歉嗎?
大兵落海/黃國章媽媽追軍冤23年 海軍上將終於出來面對

▼黃國章媽媽與總統府秘書長陳菊。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼黃國章媽媽出席紀錄片放映,陳菊,黃曙光             。(圖/記者歐昶廷攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面