地震暴雨不斷 蔡英文指示盤整災防改革一年內完成

▲▼蔡英文出席國家防災日活動。(圖/內政部提供)

▲蔡英文出席國家防災日活動。(圖/內政部提供)

記者翁嫆琄/台北報導

總統蔡英文上午出席921國家防災日演習活動,她致詞時表示,想定災害來演練,是為了從發生過的災害中,記取歷史教訓,更是為了未來可能的災害,做最好的準備。明年就是921地震20週年,也是莫拉克風災10週年。 「身處在台灣,我們千萬不能忽視重大自然災害發生的可能性。」

她指出,823水災,以及這個月初北部的大豪雨, 突顯出台灣災害應變體制,仍然有更進一步強化的空間。所以她要呼籲政府同仁、國人同胞、還有媒體朋友,攜手合作,一起來面對大規模災害和極端氣候帶來的挑戰。在政府部門方面,當務之急是提升災防 體系位階、強化橫向聯繫跟整合。

蔡英文說,將委請行政院,盤點現有的防災體系還可以更精進、更快速應變的地方,逐步建構一體化的「全災型應變體系」。無論震災、風災或水災發生時,中央部會和地方政府之間,都要有共通的作業標準,即時流通資訊、妥善分工合作。

她還說,和應變同樣重要的是預防。因應難以精準預測的超級大雨,政府必須在國土規劃中落實防災設計,也必須加強災害的風險溝通,用民眾容易理解的話來傳遞訊息。這些通盤檢討跟改革措施,將會在一年內規劃完成。「明年的國家防災日,就是我們驗收成果的時刻。」

同時,她也表示,災害的預防跟應變,也需要全體國人、還有新聞媒體共同來參與,提醒民眾可能的風險以及如何做好應變準備。過去這一年來,「災防告警」訊息發送系統的運作,已經越來越完善。現在只要是一定規模的地震、豪雨或土石流,應加強警戒範圍內的民眾,會在第一時間收到手機簡訊通知。

蔡英文呼籲國人養成習慣,當災害警訊發布時,依據政府資訊,配合相關單位來應變,也希望這時媒體朋友們可以發揮新聞專業,將正確、清楚、而且有助於民眾理解的災害資訊傳遞出去。

她強調,只要同心協力,清楚認知災害風險,隨時做好防災準備,我們的國家,就會是「具有抗災韌性」的國家,能夠因應各種挑戰。

針對此次演習,內政部表示,基於921震災所造成大規模廣域災情經驗,這次結合科技部盤點檢視全國38條孕震構造,針對北部山腳斷層南段進行規模6.6震源模擬,推估大台北地區可能有建築物倒塌、道路、水、電等維生管線受損中斷等災情,已研訂「山腳斷層規模6.6大規模震災消防救災方案」。

而針對台北市、新北市及桃園市等3市災區,共預劃台北市花博園區、木柵動物園;新北市板橋第一體育場、頭前運動公園、三重綜合體育館、板樹運動公園、錦和運動公園;桃園市國立體育大學體育館停車場等8處救災據點,參考道路、橋梁災損推估預劃救災路線,並分配各支援單位所支援報到之救災據點,以及各救災據點後勤與空間運用等內容,為北部可能發生的大規模地震,預先做好規劃準備。

內政部進一步表示,為實際驗證「山腳斷層規模6.6大規模地震消防救災方案」之可行性,因此辦理「107年國家防災日大規模震災消防救災動員演練」,實際調度動員19縣市地方政府消防特搜、國軍、慈濟等民間志工、中華電信及專家學者觀察記錄,共1047人參與演練。

演練項目包括動員集結演練、救災據點開設演練、支援部隊進駐救災據點演練、單點災害搶救演練、中央災害應變中心前進協調所開設演練、建立救災據點與災害應變中心緊急通訊、民間通信業者行動基地台建立救災據點臨時通訊演練、救災人員後勤供應演練,以及災害應變中心與救災據點視訊演練等9項目。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舊金山亞裔阿嬤等公車「遭刺殺」 行兇男持軍刀無預警從背後捅去

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面