慧眼看天下/白宮內鬼? 幕僚內閣急撇清

▲▼《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請政治大學國際事務學院副院長黃奎博,與主持人黃寶慧深度分析國際情勢。(圖/新聞節目中心)

▲《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請政治大學國際事務學院副院長黃奎博,與主持人黃寶慧深度分析國際情勢。(圖/新聞節目中心)

新聞節目中心/綜合報導

美國白宮最近真是亂上加亂,繼水門案記者伍德華新書爆料白宮有如瘋人院之後,現在又有官員匿名投書《紐約時報》,宣稱白宮內部有一批「寧靜反抗軍」正在對抗川普,並且保護美國不受破壞,投書者還聲稱是政府資深官員,政治大學國際事務學院副院長黃奎博表示,雖然目前還不知道這名投書者是誰,但能夠確認的是他絕對是反對川普的,換句話說,川普的領導風格所帶來的政治上的敵人非常的多,不一定是基於道德感及正義感,有可能是黨派之間,從川普從上任以來一直有很多爭議,商人出身的他更是把達成交易目的看得比民主價值還重要,思考傾向利益,加上他的政見有很多是和民主黨不同,甚至和共和黨內部分人士也不一樣,所以才會連副總統彭斯都遭到點名是爆料者。

另外伍德華的新書寫到不少跟大陸有關的內容,甚至還提及川普質疑美國為什麼要保護台灣,還有在朝鮮半島大量軍事部署,美國能得到什麼? 黃奎博表示其實川普要的很簡單,他想要美國繼續當老大,但是不要付錢,從先前的北約峰會上,川普就曾要求盟友軍事支出必須比原本承諾的增加一倍,還威脅要退出北約,很明顯就是拿利益換利益,在政治上還是延續他在商界的習慣。

川普政府現在可以說是內憂外患,不僅內閣亂成一片,俄羅斯跟大陸又展開聯合演習,很明顯的是為了要擴張在東亞的勢力,也是給美國壓力,這次東方2018軍演號稱是冷戰後最大,這次軍演有什麼象徵意義? 政大國際事務學院副院長黃奎博分析,從美國的角度,不管是先前的通俄門還是間諜案事件等等,美國內部對俄羅斯敵意仍深,而俄羅斯則是從來沒有把美國當作朋友,這次的軍演除了要展現俄羅斯強大軍事武力以外,大陸方面願意合作派遣官兵參演,就象徵意義上對美國來說就是一個警訊。

這次東方經濟論壇,日本首相安倍晉三也有赴海參威參加,中俄兩方都對日本釋出善意,假如真的聯合日本抗美,會有什麼影響? 黃奎博表示,以目前來看,中俄沒辦法拉攏日本加入自己的陣營,但是他們可以讓日本對於美國的信心削弱,在戰略上效益就達到一定的程度,確實日本現在對美國是有疑慮的,而大陸和日本的關係反而逐漸改善。

關鍵字:慧眼看天下,黃寶慧,直播,川普,軍演,安倍晉三,普丁,伍德華,白宮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

國際熱門新聞

芒果蘋果都中標 小男孩認了藏針

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

4歲女路邊玩耍 遭3惡犬活活咬..

上帝視角抓夏威夷!她14000..

14歲少年冤獄17年 握翻案法..

中華民國國旗覆棺 英二戰老兵了..

證明上帝存在的美國總統上周誕生..

狠父用20CM刀 刺穿8歲女兒..

長髮捲入摩天輪 頭皮被撕垂後頸

越南國家主席陳大光病逝 享壽6..

性侵醜聞延燒 教宗准2智利主教..

肥模鼓吹另類美:名嘴嗆小心沒命

萌娃罹罕病「雙眼圓又大」恐失明

工人厭世亂丟行李箱!乘客傻眼:..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面