雙雄對決!Apple新iPhone與Google Pixel 3發表前的6個看點比較

▲即將於台灣時間9月13日亮相的iPhone XS系列與即將在10月9日亮相的Google Pixel 3系列,預期於10月在台對決。(圖/記者洪聖壹製作)

記者洪聖壹/專題報導

就在 Apple 新一代iPhone發表會發表前夕,Google 公司終於出手,預告將於10月9日在紐約舉辦"I <3 NY"活動對上即將於9月12日於庫比提諾登場的"Gather Round"活動,數字3代表著新機Pixel 3系列機即將亮相,那麼相較於iPhone XS系列,兩大陣營新機有何異同,《ETtoday新聞雲》記者在本篇就從幾個可信傳聞做了對照式整理。

▲Apple 確認新一代iPhone 發表會將於Apple Park旁的賈伯斯劇院,在當地時間 9 月 12 日上午10點發表,台灣時間為 9 月 13 日凌晨,主題為”Gather round"。

▲Google的"Made by Google"發表會發表地點選在美國紐約,時間為當地時間 10 月 9 日,主題為“I <3 NY"。

一、手機尺寸、安全驗證兩大陣營方向不同

Google Pixel 3系列預計推出 Pixel 3 以及 Pixel 3 XL 兩款,這兩款都已經通過 NCC 認證,手機大小分別為 5.5 吋跟 6.7 吋,有趣的是目前傳出的手機外觀當中,Pixel 3 將配備 18:9 螢幕,沒有瀏海。而Pixel 3 XL則是配備 6.7 吋 19:9 螢幕,差別就是多了瀏海。兩支手機也都沒有「下巴」,但都在鏡頭下方保留螢幕指紋辨識,藉此幫手機解鎖、行使 Google Pay。

▲日前曝光的Pixel 3 XL。(圖/取自Rozetked)

至於 Apple 公司的新一代 iPhone 共有三款,其中除了配備 6.1 吋LED螢幕的 iPhone XC(或稱iPhone 9)之外,相對 Google Pixel 3 系列的旗艦級產品有 iPhone XS 跟 iPhone XS Plus(或稱 iPhone XS max)兩款,螢幕尺寸分別為 5.8 吋跟 6.5 吋,小尺寸的比Google手機大一點、大尺寸的比Google手機小一點,兩款都有「瀏海」、沒有「下巴」,不一樣的是兩款手機都是透過 TrueDepth 相機進行手機安全驗證,透過掃臉的方式幫手機解鎖、進行 Apple Pay。

▲左起:雙鏡頭 6.5 吋 iPhone XS Max和單鏡頭的 6.1 吋iPhone XC、5.8吋 iPhone XS。(圖/記者洪聖壹攝)

二、都是小改款

今年的 iPhone 相較去年來說,外觀設計與應用上都跟 iPhone X 差不多,只是因為搭載最新 7nm 製程的 A12 Bionic 處理器與 iOS 12,看起來似乎會讓手機效能跟省電效率提升不少,即使是這樣,目前看來也只是小改款。

▲iPhone XS與iPhone X差異不大。(圖/記者洪聖壹攝)

至於全新的 Google Pixel 3 系列,外觀設計與應用上也是與 Pixel 2 差不多,大螢幕版本多了瀏海設計,搭載的是10nm 製程的高通S845,採用的是全新 Android 9 Pie,沒意外的話,不管設計還是實際應用,也是跟前代差不多,效能上可能會比起 iPhone XS 弱一些。

▲已經被俄羅斯媒體開箱的Pixel 3 XL,設計上與前代差不多,不過原廠盒裝多了 Pixel buds 智慧耳機。(圖/取自Rozetked

三、續航力Google Phone勝出

Google Pixel 3 電池容量預期電池容量為 2,915mAh、Pixel 3 XL 的電池容量為 3,430mAh。對比iPhone XS電池容量約在2,700~2,800mAh 、iPhone XS Max 電池容量約在 3,300~3,400mAh。從這點來看 Google Pixel 續航力「略」高一些。

四、Android Pie VS iOS 12

每年的新機發表會,同時也是新系統的對決,不同的是 Google 背負著整個 Android 陣營的成敗,在這個使命之下,兩個系統比較起來,Google 公司的 AI 應用較為廣泛,Apple 公司則是著重解決用戶問題。

舉例來說,在 Google 搜尋方面,手機會在你還未搜尋的時候,提供給你建議;透過 App Action 還可根據應用程式的使用狀況來預測你接下來要做的事情,幫助你更快速的完成下一項任務。

實際對照來說,Android Pie 有個 AI 電池管理功能,它會自己去了解用戶常用的應用程式跟少用的應用程式,進行深層效能管理,在你不知不覺的前提下延長手機電池壽命。

然而 iOS 12 的電池則是以被動式的方式提供報表,提醒用戶電池效能使用狀況,會有這個功能的原因,多數來自於先前 iPhone 的電池強制降頻事件。

詳細的兩大系統比較,記者已經在前篇為讀者整理好初步的看法跟體驗後心得,有興趣的讀者可以參照:「觀點/從Android P、iOS 12看兩家公司改善行動生活的八件事」。

五、iPhone XS 傳9月21日搶先登台、10月雙雄對決

上市情報方面,預計台灣時間 9 月 13 日凌晨發表的 iPhone XS、iPhone XS Max 傳聞將於 9 月 21 日上市,台灣也將會是首波上市地區之一,至於 iPhone XC 則會在 10 月上市。而 Google Pixel 3、Pixel 3 XL 兩款手機目前也已經獲得 NCC 認證,預期將於 10 月 9 日發表後的隔週就會有台灣上市情報,順帶一提,這是宏達電Pixel 團隊出售給Google之後首次在台推出的 Google 手機。

六、Pixel 售價略為親民

iPhone XS 售價為 7388 人民幣(折合新台幣約3.3萬元)、iPhone XS Max 售價為 8388人民幣(折合新台幣約3.8萬元)、6.1 吋的 iPhone XC售價為5888人民幣(折合新台幣約2.6萬元),整體價格上跟前代 iPhone X 比較起來是略為便宜一些。

至於Google 第三代Pixel手機的價格反而比前一代還高一點,Pixel 3 的售價為649美元起(合新台幣約 2萬元)、Pixel 3XL售價為849美元起(合新台幣約2.6萬元),售價仍比 iPhone XS 系列還低。

初步來看,Apple 旗下的新一代 iPhone 跟 Google 旗下新一代 Pixel Phone 在今年其實都跟上一代沒什麼太大的差異,比較讓人期待的是由台積電生產的 7nm 製程 A12 處理器,能為手機效能提升到什麼樣的地步,另外就是 Pixel 3 的拍攝效能是否又將再次技壓群雄,倒是有個很有趣的報告透露,iPhone XS、iPhone XS Max 跟 Google Pixel 3 XL 這三款手機,都是在鴻海富士康工廠內組裝,詳細結果為何,《ETtoday新聞雲》將持續進行追蹤報導。

關鍵字:Apple,iPhoen,Google,Pixel 3,Pixel 3 XL,iPhone XS,iPhone XS Max,iPhone XC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

3C家電熱門新聞

Apple Watch 4初體..

金色iPhone XS Max..

iOS 12更新!實測舊愛瘋起..

想在YouTube搜到A片?請..

甩150MB下載限制!4步驟i..

iPhone新機搭載蘋果自製電..

頭香哥排91小時搶到iPhon..

愛瘋XS入手必看外媒評測重點總..

iPhone XS Max開箱..

iPhone XS、XS Ma..

蘋果更新iOS 12.1加入3..

高低價版本iPhone銷售不同..

工研院新創酷手科技秀凌空操控

6個聚會必玩App讓你超嗨翻全..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面