獨/蘋果新iPhone發表會場搶先看!揭秘賈伯斯劇院與Apple Park

記者洪聖壹/專題報導

蘋果公司清晨宣布,將於美國時間 9 月 12 日(台灣時間 9 月 13 日凌晨)舉辦新品發表會,活動主題命名為“Gather round”,意謂聚合,地點選在賈伯斯生前最後作品“Apple Park"旁的「賈伯斯劇院」,關於這個發表會場地與即將啟用的Apple Park,究竟有什麼神奇的地方,《ETtoday新聞雲》記者再次帶讀者搶先直擊這個果粉終極朝聖地與發表會現場。

▲站在賈伯斯劇院外,可以直接遠眺賈伯斯生前最終作品“Apple Park”。(圖/記者洪聖壹攝)

▲直擊賈伯斯劇院與 2017 年蘋果發表會。(影片/記者洪聖壹攝)

賈伯斯(Steve Jobs)生前最終作品:Apple Park

Apple 公司於 2017 年發表 iPhone 8、iPhone 8 Plus 跟 iPhone X三款手機,果粉心目中的終極朝聖地當數賈伯斯生前最後作品“Apple Park” 為最。

要說起 Apple Park,其實是蘋果已故CEO賈伯斯向員工公開的一個理想工作場所樣貌,最初的概念原型來自他對史丹佛大學的回憶,藉此營造一個鼓勵合作與創造的大學氛圍,園區大小約 500 萬平方英尺,大約是台北大巨蛋本體的 15 倍,園區內有個辦公大樓,大樓主體約 280 萬平方英尺,覆蓋整個園區的環形建築非常珍貴,屋簷由曲面玻璃面板設計,側邊看起來就像紳士帽的帽沿。

▲在訪客中心內的 iPhone 銷售區有張Apple Park外觀照,顯示的正是建築物外圍由曲面玻璃面板所打造的屋簷,看起來就像紳士帽的帽沿。(圖/記者洪聖壹攝)

有去過史丹佛大學的人都會知道,那邊充滿各式各樣的樹,就像走進森林一般,Apple Park 整個園區也都會種下許多樹,根據官方數據,蘋果公司用草地與超過 9000 棵橡樹、紅木和其他本地耐旱的植物與 37 種果樹覆蓋整個園區,下方有個空拍影片是當時還在種植草皮的外觀樣貌:(影片/取自YouTube)

以 2017 年發表會來說,雖然時值九月,但是現場溫度還是相當高,記者去的那天攝氏 31 度,現場充滿草皮與種植樹木採用的肥料的味道。

依照記者印象,Apple Park 主要分成五個部分,一個是 Apple Park 辦公室本體,一個是為了紀念賈伯斯而蓋的「賈伯斯劇院」(Steven Jobs Theater),也就是今年發表會地點,另外是員工健身中心,面積大約10 萬平方英尺(約等同一個大巨蛋大小),還有安全研究與發展設施,最後一個是開放給所有遊客參觀的訪客中心。

Apple Park 辦公室

Apple Park 辦公室內外都採用 100% 再生能源供電,它的屋頂完全採用太陽能裝置發電,最高發電量高達 17兆瓦,可保全年九個月不需要使用暖氣或空調,是世界上最大的太陽能裝置,也是世界上最大的自然通風建築物,記者實際拍得一張辦公室的內部照片,提供給讀者仔細品味:

▲Apple Park 辦公室內部。(圖/記者洪聖壹攝)

賈伯斯劇院

談到賈伯斯劇院,它本身也是整個 Apple Park 的最高點,它是 Apple 公司為了追憶已故執行長Steve Jobs以及他個人對 Apple 公司與全世界影響所命名,內部有 1000 個座位,每個座位都是萬元皮椅製造。入口外觀也是環形玻璃建築,由一個高 20 英尺、直徑 165 英尺的玻璃圓柱體打造,內部全部由花崗岩仔細打磨,總造價至少超過1.8億美元。

Apple還為這個劇院申請建築專利,並且於本週獲得了賈伯斯劇院外觀設計專利。實際走進內部,其實賈伯斯劇院當中有許多非常酷的配置跟巧思,下方用圖片來做說明:

▲這是賈伯斯劇院設計圖,可以看到玻璃圓柱體是下方,有個廣場、廣場後方有會議室、前方就是可以容納1,000人的賈伯斯劇院。(圖/翻攝自Twitter)

▲賈伯斯劇院的玻璃圓柱體內有個廣場,外面圓形的地方都是走道,內部很適合用來當社交場所。(圖/記者洪聖壹攝)

▲賈伯斯劇院的玻璃圓柱體內廣場平常的樣子。(圖/記者洪聖壹攝)

▲▼賈伯斯劇院內的兩旁都有樓梯,這個樓梯都是由花崗岩打磨而成,扶手光滑圓潤、牆壁的扶手採嵌入式設計,很有蘋果公司產品的簡潔風格。(圖/記者洪聖壹攝)

▲內部就連滅火器都採用嵌入式的簡潔設計,足以顯現蘋果公司就連對建築也相當苛求。(圖/記者洪聖壹攝)

▲走下樓梯之後,會看到賈伯斯劇院內部,劇院平常是像這樣子關起來的。(圖/記者洪聖壹攝)

▲打開之後,可以看到像是電影院的設計,內部有 1000 個座位,每個座位都是萬元皮椅打造。(圖/記者洪聖壹攝)

▲走下樓梯之後,會有個狹長走道,一邊同樣是花崗岩牆面,另外一邊則是一個圓形的巨大鋼鐵門。(圖/記者洪聖壹攝)

▲巨大鋼鐵門打開之後,會出現這樣的一個展示、交流空間。(圖/記者洪聖壹攝)

▲▼除了花崗岩樓梯之外,賈伯斯劇院內有一個設計非常特別的「電梯」,由玻璃跟鋼架設計而成,透過特殊鋼架設計,在上升或下降時,電梯本身都會跟著旋轉。(圖/記者洪聖壹攝)

Apple Park 訪客中心

Apple Park 外部設有一個開放式的訪客中心,它是由一座 Apple Store 直營店跟 Apple 咖啡廳所組成,現場可以看得到的是跟台北101直營店ㄧ樣的銷售商品,這是 2017 年蘋果零售通路負責人Angela Ahrendts,在 iPhone X 發表會上所公開的全新通路品牌“Town Squar“最原始的樣貌,有消息指出,台北信義區 A13 旁(松壽路與松仁路),接下來也會蓋一間一樣的,預計 2019 年初開幕。

▲Apple Park 旁邊設有訪客中心。(圖/記者洪聖壹攝)

▲▼訪客中心一樓有咖啡廳、Apple Store 跟體驗廳,四周都以透光玻璃設計,看起來有種科技感中帶來的親切感,這也是“Town Squar“要傳達的概念。(圖/記者洪聖壹攝)

▲訪客中心一樓設有咖啡廳,提供給外賓休息。(圖/記者洪聖壹攝)

▲訪客中心二樓有個露台給遊客休憩之外,也可以遠眺Apple Park。(圖/記者洪聖壹攝)

▲訪客中心的Apple Store分成 iPhone、iPad、Apple TV 等個區域,負責銷售所有最新的蘋果商品。(圖/記者洪聖壹攝)

▲訪客中心有個展示廳,2017 年展示的是透過 ARKit 技術,讓遊客使用平板來觀看Apple Park模擬外觀。(圖/記者洪聖壹攝)

▲▼訪客中心內有銷售 Apple Park 的衣服,上方的Apple Park logo 正是這次蘋果新機發表會邀請函上的金色Logo。(圖/記者洪聖壹攝)

根據 Apple 官方回應,Apple Park 即將竣工,在整個建造過程中,最多同時有 6000 名工會工人在工作,整個工期擔任建築工作的工人就超過 2 萬名,至於在竣工之後,Apple 會對外開放哪些場域給遊客參觀,或許會在這次的發表會上公開,關於本篇新聞,《ETtoday新聞雲》已經做好一個簡易版的專題形式供讀者們瀏覽,詳情可點選:「美國直擊果粉終極聖地」。

關鍵字:Apple,Apple Park,iPhone,發表會,賈伯斯劇院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

愛瘋XS入手必看外媒評測重點總..

iOS 12更新!實測舊愛瘋起..

iOS 12超順暢 外媒仍點出..

iOS 12正式版上線 開啟A..

iPhone XS開賣倒數 一..

YouTube遊戲App於20..

iPhone XS系列21日開..

邑錡推3款智慧家居新品增添營運..

Apple又火速釋出iOS 1..

3C達人:這一家電信相當值得衝..

iPhone XR到底代表什麼..

德誼今年將搶攻女性果粉市場

JPlay目標打造去中心化電競..

LINE推出刮刮樂中秋活動

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面