新一代iPhone X會使用的 iOS 12 最新AR、測量等七個功能初體驗

 

▲ iOS 12 動手玩。(影片/記者洪聖壹攝)

記者洪聖壹/美國聖荷西報導

WWDC 2018 首日 Keynote 在新版 iOS 12 當中改善錄音跟股市的功能、加入 ARKIT 2 的應用,新增「測量」功能,並針對Animoji 功能新增了四種貼圖,同時還可辨識「舌頭」,並且宣布推出個人 AR 貼圖,《ETtoday新聞雲》記者實測,帶來一手體驗心得給讀者參考。

▲實測 iOS 12的個人貼圖深具特色。(圖/記者洪聖壹攝)

▲WWDC 2018 現場也有許多人體驗 iOS 12 最新的 ARKIT2.0 應用。(圖/記者洪聖壹攝)

一、錄音功能會顯示位置

在更新 iOS 12 beta 開發者測試版之後,整個用戶介面基本上沒有太大改變,倒是語音備忘錄的 icon 很明顯出現紅、黑、白的配色,不過錄音的時候,系統會判斷手機的所在位置,然後直接給一個初步的命名,好比說記者所在的聖荷西費爾蒙特酒店(FAIRMONT),那麼錄音檔案就會出現飯店的名稱。

▲ iOS 12 錄音功能現在會顯示位置。(圖/記者洪聖壹攝)

二、股市下面有新聞對照

至於股市方面,在即時股市行情的下方,還會額外加入即時新聞,以方便股民對照,不過一次僅有三篇文章,而且可能中文合作內容還沒有美國版本那麼豐富,因此很難看出相對應的關係。

▲ iOS 12 針對股市app做了一些修改,不過中文版的新聞目前暫時看不到很直接的關係。(圖/記者洪聖壹攝)

三、同個應用程式通知會堆疊在一起

另外還有通知,這次在手機待機時的通知,會採用單一應用程式堆疊的方式來管理,最新的訊息會在最前面顯示,不過如果要查看歷史訊息,還是需要點進去才行,目前這個版本沒辦法在螢幕鎖定下操作,如下圖:

▲通知訊息現在做了一些堆疊式的呈現。(圖/記者洪聖壹攝)

四、電池有更貼心的顯示方式

針對用戶在意的電池資訊,這次實測有看到 Apple 持續優化相關內容,但這次的體驗當中,電池健康度同樣也還是 beta 測試版,但是圖表又更為詳細一些,可以看到使用時間以長條圖顯示,然後還有電池用量的歷程,這個歷程可以讓你了解你一天當中什麼時間使用電力最為頻繁,個人覺得蠻不錯的。

▲電池有了更清楚的顯示設計。(圖/記者洪聖壹攝)

四、實用的測量功能

再來是全新的測量功能,實測只要打開應用程式,接著不管什麼都能測量,而且還有水平儀可以使用,相當實用,這個度量衡的功能記者玩了好一陣子,初步認為這個功能像是 Android P 的 AR core 一樣,可以透過相機認識世界,確實也為目前整個躊躇不前的 AR 開發生態,下了一個註解,對 AR 發展來說也是一個全新的開始。

▲全新的測量功能實測相當實用。(圖/記者洪聖壹攝)

五、animoji貼圖有了新的選擇

接下來是記者最喜歡的部分:animoji。實測這次新增的鬼魂、無尾熊、老虎、暴龍等四種表情,其中鬼魂套住整個頭的感覺有點可愛,四個新增的貼圖中,記者最喜歡的是老虎,感覺很像巧虎,適合跟小孩玩 Facetime。

▲iOS 12 目前已經加入這四種 Animoji。(圖/記者洪聖壹攝)

▲記者實測最喜歡老虎。(圖/記者洪聖壹攝)

六、memoji貼圖實測相當個人化

而這些都比不上個人AR貼圖(暫譯)memoji,帶給記者的震撼,該項功能可以從一個光頭開始創建自己的臉部任何特徵,這包括眼睛大小、耳朵樣貌、髮型、眉毛粗細、鬍子形狀、鼻子大小、嘴唇厚薄、眼鏡配件等等,也因此可以真正做到非常細膩的個人化表情,自己可以讓自己的 AR 不像自己、卻又有點像自己的感覺很奇妙。

▲▼iOS 12 的 memoji 可以選擇的個人特徵相當豐富,幾乎可以達到個人化的需求。(圖/記者洪聖壹攝)

▲iOS 12 首次透過 memoji讓個人貼圖可以吐舌頭,打哈欠也看得到舌頭。(圖/記者洪聖壹攝)

▲製作完成後,可以把這樣的個人貼圖透過 iMessage 訊息功能傳給朋友。(圖/記者洪聖壹攝)

▲▼AR 貼圖也能被應用在最多 32 人的 Facetime 視訊功能當中。(圖/記者洪聖壹攝)

而相較於三星電子在今年初發表 Galaxy S9+旗艦機當中,首次為自家手機加入 AR 個人貼圖比較起來,兩者有點類似美國風跟韓國風的感覺,不過 S9+ 除了自定義的臉型、髮型、頭飾選擇不多之外,個人貼圖也不能吐舌頭,這並不是說吐舌頭很重要,而是整個表情逼真的樣貌不盡相同,不過 S9+ 的 AR 貼圖內建在相機app當中,這點在 iPhone X 的 iOS 12測試版目前還沒看到。

▲三星日前為新上市的旗艦機 Galaxy S9+ 加入個人 AR 貼圖功能,比較起來偏向韓系風格,差別在不能吐舌頭。(圖/記者洪聖壹攝)

七、其他...

最後是 HOME 的部分,這方面由於記者在台灣的家中只有 Apple TV 有開啟,初步看不出什麼樣的變化,倒是在控制中心當中因為啟動 HOME 的關係,多了 apple TV 的控制選項,透過這個控制選項,可以遠端控制 apple TV,以此為發想,或許就像透過 HOME 操作 HomeKit 產品一樣,未來 iOS 12 確實可以整合 Siri,透過 Shortcut 編輯成單一指令來操作家電也許會是個不錯的設定。

至於車聯網方面,這次初步的版本 CarPlay 都還未準備好,因此就不多加說明,想要知道發表會發生什麼內容,可以參照下方連結:(iOS 12 的十一項亮點功能整理!確認秋天開放升級

必須要先提醒讀者的是,這次測試的是 iOS 12 開發者 beta 前期測試版,下方影片是這次 keynote 當中有關 memoji 的一些相關介紹,關於上線時間,Apple CEO Tim Cook 宣布,iOS 12 將開放 2013 年以來所有 iOS 設備使用,並於即日起提供第一個 beta 測試版,預計今年秋天開放更新,體驗過程中的所有內容,到今年九月以後釋出的正式版都還會有所改變。


▲iOS 12 預載的 memoji 個人 AR 貼圖介紹。(影片/記者洪聖壹攝

關鍵字:iOS 12,memoji,實測,AR,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貨車一路向左瘋狂摩擦分隔島他們邊拍邊笑PO網遭圍剿!

3C家電熱門新聞

想在YouTube搜到A片?請..

甩150MB下載限制!4步驟i..

Google Pixel 3 ..

iPhone XS Max都輸..

FB上互搜就變...「建議好友..

新iPhone XS變「整新機..

愛瘋Xs Max使用一週心得

iOS 12.0.1更新出現B..

6個聚會必玩App讓你超嗨翻全..

iPhone XR單鏡頭拍照表..

獵豹發表兒童陪伴機器人豹豹龍

Instagram演算法大公開

超神肉搜APP,照片就能找臉書..

調查/五年內遊戲排行將大洗牌

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面