特斯拉擬除牌下市 傳金主是沙烏地基金

特斯拉未來不打算推出電動機車 只因執行長對騎車這件事有「陰影」(圖/路透社)

▲特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克(Elon Musk)稱,要私有化,引渲然大波。(圖/路透社)

實習記者孫若蜜/綜合報導

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)的執行長馬斯克表示,將以每股420美元收購股票並下市,轉為私有化。據傳,沙烏地阿拉伯的主權財富基金正考慮要參與馬斯克的計畫,成為助幫助特斯拉除牌下市的主要投資人。

據《彭博》報導,沙特公共投資基金近幾個月在特斯拉建立了近5%股權,很可能早在7日前,就已經開始探索如何參與潛在的私有化交易。若這個消息成為事實,則克服了不太可能會有美國大銀行願意借錢給馬斯克買下股份的問題。

▼沙烏地公共投資基金(Public Investment Fund, PIF)董事長YasirAl-Rumayyan(中)。(圖/路透)

▲▼沙烏地公共投資基金(Public Investment Fund, PIF)董事長YasirAl-Rumayyan。(圖/路透)

另外,有知情者傳,馬斯克早在去年就想有私有化的想法,曾與日本軟銀集團會談,只不過當時沒有成功,「這不是他今年突然出現的想法」。軟銀曾表示,特斯拉正面臨愈來愈激烈的競爭,且至今未實現量產計劃。而在未來的汽車市場上,軟銀也早已投資了享出行公司滴滴出行、Uber以及新加坡的Grab,還有通用汽車旗下的無人駕駛初創公司Cruise,大概已無意介入特斯拉的私有化。

特斯拉的私有化引發全球關注,很多人開始質疑馬斯克。大量美媒傳稱,美國證券管理委員會(SEC)已連繫了特斯拉,要調查馬斯克聲明的真實性,還有他透過推特披露此事的意圖,因為這樣的做法與按照正常申報管道的效果太不同了。

股市專家分析,若去除馬斯克已持的20%股份,如果他真的要將特斯拉私有化,至少還需要取得500億美元(約新台幣1兆5350億美元)的資金。

此外,值得關注的還有,據網紅Frederic Lambert8日在推特發起的投票,網民大多是相當支持特斯拉的私有化,投票結果也被馬斯克轉發。

▼Tesla行政總裁馬斯在twitter上討論Tesla私有化。


點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面