不斷更新/台北醫院7樓護理之家火警 延遲通報釀9死16輕重傷

記者趙永博、黃彥傑、陳俊宏/新北報導

衛生福利部台北醫院7樓護理之家今天(13日)凌晨4時多發生火警,火舌一度竄出全面燃燒,警消緊急疏散病患並拉水線灌救,稍早已控制火勢。新北市消防局上午9時15分宣布9人死亡,另還有10人重傷、6人輕傷。有目擊者說,曾聽到爆炸聲。新北市消防局指出3個造成重大傷亡的可能原因,分別是延遲通報、沒有關門、病床快速燃燒。

衛福部北醫位於新北市新莊區思源路,消防隊獲報後啟動大量傷病患,並派遣15分隊、1中隊、2大隊,消防人員219人、各式車輛76輛(包含30輛救護車)。醫院自行疏散14人,警消疏散17人。

新北市消防局上午9時15分宣布9人死亡,另還有10人重傷、6人輕傷。警消已暫時控制火勢,將持續清查有無其他人受困。

20:00更新

台北市議員王鴻薇13日稍早也要求台北市府,應針對市立所有的聯合醫院各院區,進行消防演習與檢驗。

►延誤通報?台北醫院惡火三關鍵 王鴻薇要求:台北市聯合醫院全面演習

19:20更新

有死者家屬表示,「事發前一天醫院跳電10幾次,白天就有聞到燒焦味,且先生眼皮一直跳,我還安撫他趕快睡,當時我就覺得心裡毛毛的,沒想到今天就發生這樣的事情。」

►惡火前一天跳電10幾次...家屬哭「眼皮狂跳」:當時就毛毛的

17:47更新

死者張圓家屬抱怨,意外發生後台北醫院很晚通知、詳細狀況又說不清楚,之後趕到三重醫院,還要被收一筆9千多元的費用才能移、領回遺體,若剛好身上沒帶錢不就沒辦法妥善安置死者呢?足見程序瑕疵。

►需繳「9千急救費」才能領回遺體 家屬怨:沒帶錢怎辦...

17:23更新

衛福部指出,經過初步了解,未關閉防火門是因為疏散時病床擋住,至於是否延誤通報,則需進一步釐清。

►台北醫院大火「沒關房門」釀大禍?衛福部:被床擋住

16:47更新

衛福部次長薛瑞元指出,罹難者家屬會給予5萬元、加護病房3萬、一般病房1萬元的慰問金,稍晚也會到醫院了解是否有後續需求。

►台北醫院大火衛福部發慰問金 罹難者5萬、加護3萬

16:16更新

新北市副市長李四川表示,經過初步調查,院方工安申報與護理機構照護人員配比皆合乎規定,且警報器、灑水器及排煙設備也正常運作。

►台北醫院惡火奪9命 李四川:初步調查皆合乎規定

14:39更新

目前9名死者家屬均同意將遺體移至板橋殯儀館,並沿路舉行招魂儀式,預計下午4時許由新北地檢署檢察官進行相驗事宜。

►「9死者遺體」移板橋殯儀館 家屬痛哭沿路招魂
 
13:50更新

護師工會指出,還要大火葬送多少人命政府才要重視護理人力不足問題?並表示,透過監視器畫面可看出,「護理師一人當三人用」。

►台北醫院大火奪9命 護師工會點出關鍵:1人當3人用 


13:18更新

消防局指出,這起火警的主因是院方延遲通報,才會造成火勢擴大及嚴重傷亡。對此,署北醫院副院長林三齊針對是否有人員疏失、延誤通報等提問皆未正面回應。

►惡火奪9命!副院長鞠躬致歉 是否「延誤通報」未正面回應

12:39更新

衛福部立台北醫院7樓護理之家今(13)日清晨發生大火,造成9人死亡、11人重傷、4人輕傷,另外11名未受傷住民已轉至樂生療養院護理之家。至於院方是否延遲通報,目前還需要進一步釐清。

►台北醫院大火已9死、11重傷 衛福部釐清是否延誤通報

12:11更新

新北市消防局也指出署立台北醫院火警3個造成重大傷亡的可能原因,分別是延遲通報、沒有關門、病床快速燃燒。

►延誤通報、逃命未關門濃煙亂竄 台北醫院惡火3大關鍵曝光

11:57更新

衛服部台北醫院13日凌晨發生惡火,衛福部輔導委員潘國雄表示,當時護理站向總機通報,卻無人接聽,而院方以為已經通報,沒想到10分鐘過去卻一直沒見到消防車來,才又趕緊聯絡119。

►以為通報了...「醫院總機放空城」 惡火延誤10分鐘奪9命

11:18更新

16名外科OHCA,已救回7人。目前9人死亡(樂生迴龍1位、輔大1位、三重2位、林口長庚3位、台大1位、新泰1位),另有11人重傷、4人輕傷。

►台北醫院火警最新傷亡名單 9死11重傷4輕傷

11:16更新

衛福部最新統計,台北醫院大火傷患共37人,24名外送處置,13名留置台北醫院,其中12人OCHA(到院前心肺功能停止)、6重傷。

►台北醫院大火! 衛福部:12人心肺功能停止、6重傷

11:05更新

台北市長柯文哲13日表示,醫院火災蠻少見,最重要的是,要看到報告看怎麼燒起來的,而一般醫院的設計,特別是病房,沒有那麼多可燃物,「除非被縱火,這我就不敢講」。

►台北醫院惡火 柯文哲:一般醫院設計沒那麼多可燃物!除非被縱火

10:52更新

新莊區署立台北醫院7樓護理之家13日發生大火,消防局表示,火勢主因是醫院延遲通報、今晨火警26分內部通報,但沒有人接,119到36分才接獲通報、造成火勢擴大及人員嚴重傷亡。

►台北醫院火警「要命10分鐘」 消防局:醫院延誤通報釀9死

10:52更新

衛生福利部台北醫院今(13)日凌晨4時多發生火警,林口長庚在5至6點間陸續收治6位病患,全為女性,其中4人在到院前死亡(OCHA),有一人經急救恢復呼吸心跳,另外2名照服員傷勢較輕,但仍進行預防性插管,目前3人接轉至燒燙傷加護病房救治中。

►台北醫院惡火6人送長庚 3到院前死亡、3轉燒燙傷病房

10:22更新

衛生福利部台北醫院凌晨火警,截至上午9時15分,已有9死10重傷。對此,國民黨立委陳宜民痛批衛福部沒有任何一級主管到場,次長薛瑞元甚至在8點30分才到場,「衛福部到底睡醒沒?」

►台北醫院大火衛福部次長晚4小時才到 陳宜民:到底睡醒沒?

10:22更新

衛生福利部台北醫院7樓護理之家13日凌晨4時許發生火警,其中有5名傷患送入亞東醫院。院方表示,原本3名病患到院前OHCA、2名病患重傷,但目前全數皆轉進加護病房觀察。

►台北醫院惡火「3OHCA、2重傷」送亞東 院方:5人已轉加護病房

10:16更新

衛生福利部台北醫院7樓「護理之家」13日凌晨4點多發生火警,目前兩位送往聯合醫院板橋院區的傷者,皆已轉往普通病房,兩人皆是輕傷。

►台北醫院惡火 聯合醫院板橋院區2傷者輕傷轉普通病房
 

10:15更新

新莊區署立台北醫院7樓護理之家凌晨大火,消防局指出,是否為人員疏散起火病房病患後沒有關門,導致火煙竄出延燒,但仍需進一步釐清。

►疏散後未關門釀重災? 台北醫院起火點在7樓235病床

10:09更新

行政院長賴清德13日受訪表示,此次教訓在全國各大醫院應作為借鏡,加強醫院本身的自主防災能力,萬一有類似情況產生,才有辦法將影響降至最低。

►台北醫院大火已釀9死 賴清德:此次教訓作為全國借鏡

09:46更新

消防局初步研判,起火點疑位於7A23病房電動床起火,最近一次設備、防火管理、危物皆為‭107年7月3日‬檢查合格。

►台北醫院傳惡火!9死10重傷...上個月消防安檢才剛過

09:45更新

衛福部台北醫院13日清晨4點多發生火警釀9死16輕重傷。對此,行政院發言人Kolas Yotaka表示,行政院長賴清德已在第一時間指示救援行動。

►台北醫院惡火 Kolas:賴清德指示全力搶救

09:30更新

新北消防局表示,目前已有9人死亡、10人重傷、6人輕傷。

►台北醫院火警9死10重傷6輕傷 護理師急CPR:還有沒有救護車

09:26更新

護理人員第一時間就急忙通報單位支援,跑來跑去相當焦急,還激動的跳了起來,趕緊將患者抬出起火病房,也有人提滅火器進入企圖滅火。

►起火層監視器畫面曝光! 台北醫院7樓護理人員倉皇疏散

09:03更新

16人無生命跡象救回7人,9人無生命跡象、10人重傷、6人輕傷。

►台北醫院大火25名病患急送醫 目前已7人救回


08:33更新

衛生福利部台北醫院7樓火警釀重災,新北市長朱立倫對此表示,現階段尚在全力的搶救、救援當中,希望整個火災的事實能夠盡快調查出來。

►台北醫院惡火 朱立倫:全力搶救、盡快調查真相


08:31更新

署立台北醫院大火,警消人員初步研判應該是病床的電動馬達故障,起火點則是在7樓23房的235號病床。

►台北醫院火警疑電動床馬達故障 起火點7樓235病床

08:22更新

新北市消防局統計,6人無生命跡象救回7人,現在9人無生命跡象、10人重傷、6人輕傷,正全力搶救25人。

►護理師跨坐病患CPR 台北醫院火警16人無生跡救回3人 

▲7樓病房冒出火舌和大量濃煙。(圖/記者趙永博攝/下同)

衛福部台北醫院7樓安寧病房全面燃燒 警消灌救中。(圖/記者趙永博攝)

衛福部台北醫院7樓安寧病房全面燃燒 警消灌救中。(圖/記者趙永博攝)

衛福部台北醫院7樓安寧病房全面燃燒 警消灌救中。(圖/記者趙永博攝)

衛福部台北醫院7樓安寧病房全面燃燒 警消灌救中。(圖/記者趙永博攝)

快訊/衛福部北醫7樓安寧病房起火7人無生跡! 疑還有多人受困。(圖/記者趙永博攝)

快訊/衛福部北醫7樓安寧病房起火7人無生跡! 疑還有多人受困。(圖/記者趙永博攝)

快訊/衛福部北醫7樓安寧病房起火7人無生跡! 疑還有多人受困。(圖/記者趙永博攝)

快訊/衛福部北醫7樓安寧病房起火7人無生跡! 疑還有多人受困。(圖/記者趙永博攝)

▲▼護理人員搶救患者。(圖/記者黃彥傑攝)

快訊/台北醫院7樓安寧病房火警14人無生跡4傷 護理師急CPR。(圖/記者黃彥傑攝)

▼緊急疏散患者和家屬。(圖/記者黃彥傑攝)

快訊/台北醫院7樓安寧病房火警14人無生跡4傷 護理師急CPR。(圖/記者黃彥傑攝)

關鍵字:台北醫院,火警

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲女娃森77麻麻拿飲料息怒 複雜「內心戲」網友笑:萌翻了

社會熱門新聞

未成年哪來車?屁孩自曝9萬買權..

起底共浴12歲兒辣媽 36F爆..

羅淑蕾要影片下架 法院駁回

暖男孝子慘死 家人燒紙糊犬作伴

無照屁孩失控撞 騎士枉死機車行..

死屁孩教2歲女童抽菸 上千網友..

人夫出軌2年 小三:他喜歡走後..

猛砍友36刀致死!法官改判免死..

無照開車逆撞騎士

早餐店老闆騙:去看海! 帶女學..

辣媽共浴不怕兒「有反應」 嗆酸..

直播拍賣商 三千萬幻影0元起標

兩黑幫街頭槍戰 少年插雙槍遭逮

無照逆撞害2命!屁孩警局呼呼大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面