影/延誤通報、逃命未關門濃煙亂竄 台北醫院惡火3大關鍵曝光

社會中心/新北報導

台北醫院護理之家12日凌晨發生火警,經搶救後共有9人死亡、16人輕重傷,稍早檢察官已到現場勘驗,了解事發原因。新北市消防局也指出3個造成重大傷亡的可能原因,分別是延遲通報、沒有關門、病床快速燃燒。

消防局表示,經查現場消防設備符合規定,起火點確定是在7樓23房235病床(靠窗),燃燒迅速原因可能是病床馬達,因馬達上方有氣墊床,泡棉材質造成快速延燒,加上第一時間護理師忙於搶救病患及滅火,有通報醫院總機,但院內值班人員沒有第一時間通報119,因此延誤10分鐘的關鍵時間,至於,醫院通報SOP的部分還會再進一步釐清了解。

▲▼台北醫院火警。7樓23房第五床,氣動床跟電動床起火,燒到剩骨架。(圖/記者黃彥傑攝)

▲台北醫院7樓23房第五床起火,燒到剩骨架。(圖/記者黃彥傑攝)

▲▼台北醫院火警。(圖/記者張君豪攝)

▲台北醫院火警內部曝光。(圖/記者張君豪攝,下同)

火災發生當下,病房走道的警報器、灑水系統都有啟動,而7樓23房第5床(起火點),氣動床跟電動床起火,燒到只剩骨架。消防局指出,疏散起火病房內病患後,可能未將房門關上,造成濃煙四竄,而其他的病房因爲沒有關門,當時火煙迅速竄入,造成病患吸入大量濃煙,因為病患都是嗆傷送醫,事後重回現場,發現裡面有嚴重燻黑,而其他有關門的病房,裡面幾乎沒有燻黑,疑似就是造成重大死傷火警的原因。

據悉,過熱起火的病床馬達、延燒到病床泡綿床墊,該病床的病患為58歲中風男性,腿部輕微燒燙傷,所幸當時看護聞到異味驚醒,把他拉下床緊急推出。

▲▼ 台北醫院起火房            。(圖/記者張君豪攝)

▲▼台北醫院火警。起火點為畫面左下方燻黑的那一間病房。(圖/記者張君豪攝)

▼新北市消防局長黃德清說明火警狀況。

▲▼台北醫院火警。新北市消防局長黃德清說明。(圖/記者張君豪攝)

關鍵字:台北醫院,火警,監視器,起火,護理之家,起火

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

哈士奇尊嚴盡失 被小狗當坐墊無奈眼神死

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面