影/衝民進黨大門口被攔 反南鐵東移自救會與警方爆發衝突

記者歐昶廷/台北報導

反南鐵東移全線自救會8日下午前往民進黨中央黨部前抗議,由於這值民進黨中常會,警方現場部署大量警力,將民進黨部大門完全阻隔,抗爭團體不滿,一度往正門口移動想表達訴求,但半路上遭警方攔阻,眾人爆發推擠衝突,台灣土地正義行動聯盟理事長陳致曉等人被警方抬往意見表達區。

▼土地正義聯盟理事長陳致曉與警方爆發衝突。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼土地正義聯盟理事長陳致曉。(圖/記者歐昶廷攝)

為抗議南鐵東移案,反南鐵東移全線自救會與台灣土地正義行動聯盟理事長陳致曉、政大教授徐世榮的人,聚集民進黨中央黨部前抗議。由於時間剛好是民進黨中常會,警方不敢大意,在現場部署大量警力,並用層層圍欄,將民進黨中央黨部北平東路的正門口完全阻隔;而「意見表達區」則被設置在紹興北街側門口的人行道上,讓陳抗團體表達訴求。

不過,陳致曉等人不滿無法在正門口表達訴求,即與警方爆發推擠衝突;陳致曉一度倒在地上遭警方抬走,所幸沒有發生受傷等狀況,眾人則在「意見表達區」繼續表達訴求。

陳致曉嗆聲,不管是以前國民黨執政,或是總統蔡英文執政的前兩年,他們都是在大門口開記者;但這幾月以來,民進黨對土地正義議題採取強烈鎮壓,警察也說不上來根據哪個法規不准在大門口抗議。他呼籲,應該要尊重基本人權以及言論自由,讓他們在大門口開記者會。

陳致曉指出,南鐵東移為了土地開發利益,將私有土地徵收面積由 0.23 公頃擴大為 3.03 公頃。除了施工範圍擴大徵收 323 戶居民外,更使 14 層高,有三千餘戶的長榮新城緊鄰地下軌連續壁,而有結構危險。此外,半拆房屋危及結構而需增加周邊居民迫遷,居家落於東移所危及社區的曾姓婦人自殺身亡,又是一南鐵悲劇。

陳致曉批評,當政客為了土地開發與金主利益,恣意在地圖上畫上徵收、拆除的藍線,可曾想想每一個小方塊所代表的房宅中,住的是人!南鐵東移案正是不折不扣政府把「強劫當政策」。

▼反南鐵自救會於民進黨中央黨部開記者會。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼土地正義聯盟理事長陳致曉。(圖/記者歐昶廷攝)

關鍵字:民進黨,賴清德,南鐵,陳致曉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面