減薪、解雇、反貪腐! 馬哈迪上任誓言解決1兆國債

▲馬來西亞首相馬哈迪接受《ETtoday新聞雲》專訪完整內容,請鎖定本周六(7/28)晚間9點播出的《慧眼看天下》。

記者林書荷/綜合報導

《ETtoday新聞雲》執行董事、主持人黃寶慧24日率領採訪團隊,獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)。這位高齡93歲的「馬來西亞現代化之父」透露,上任首先要解決的是國家1兆令吉(約新台幣7.5兆元)負債,再來則要重建政府的行政秩序。據CNN報導,為了解決財政問題,新政府除了減薪、解雇,還要反貪腐。馬哈迪曾說,「大部分的高級官員都貪腐」,人們能從外頭看到貪汙對政府的損害,但「我們從來沒想到,這些損害有多麼嚴重。」

馬哈迪今年5月擊敗前首相納吉(Najib Razak),讓大馬政壇60年來首次變天。他就職後宣布,在兩年內會將政權移交給安華(Anwar Ibrahim),因此外界格外關注他在這兩年內會進行什麼樣的重大改革。去年大馬政府提報的2018年財政預算案中,全國總開銷為2802億5000萬令吉(約新台幣2兆1086億元),其中791億5000萬令吉(約新台幣5955億)是公務員薪資開銷。

▲▼《ETtoday新聞雲》執行董事、主持人黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

▲▼《ETtoday新聞雲》執行董事、主持人黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

▲▼《ETtoday新聞雲》資深主播黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

大馬新政府5月23日首度召開內閣會議,宣布4項政府瘦身計畫,內容包括內閣部長減薪10%、鼓勵基薪比部長還高的高級官員自願減薪、解雇1.7萬名政治委任的公務員,以及裁減4個部會。光是裁減4個部會,一年就能省下約5億令吉(約新台幣37.6億元)。此外,對於前政府大選前承諾公務員7月加薪的事,新政府決定重新檢討。

身為馬哈迪徒弟的納吉先前被爆出涉貪金額高達7億美元(約新台幣213億元),妻子過著豪奢的生活,許多人民不滿生活費攀升、年輕人的失業率提高。今年的大選中,馬哈迪也不斷抨擊納吉的貪污事件。大選後,納吉被控3項涉及背信的刑事罪和一項濫權罪,遭到逮捕、審判,若被定罪將面臨2至20年牢獄,將成為首位入獄的卸任首相。

由資深主播黃寶慧主持的《慧眼看天下》,固定於每周六晚間9點至10點,在《ETtoday新聞雲》製作的的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP線上同步播出。

▼馬哈迪宣布,在兩年內會將政權移交給安華(Anwar Ibrahim),因此外界格外關注他在這兩年內會進行什麼樣的重大改革。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼馬來西亞新任首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:馬哈迪,馬來西亞,慧眼看天下,黃寶慧,大馬要聞,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三峽廢棄宿舍驚現「恐怖亡靈」  網友嚇呆:不該放大的啦

國際熱門新聞

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

孫安佐案19日宣判 檢求刑15..

囚犯自白殺90人 檢證實1/3..

以為是過敏! 他「鼻涕」流了整..

5歲男童連做4105下伏地挺身

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面