「選民是健忘的!」 馬哈迪魅力讓馬來西亞變天?

記者林書荷/採訪報導

馬來西亞9日舉行第14屆全國大選,反對派「希望聯盟」派出高齡93歲的前首相馬哈迪(Mahathir Mohamad),對抗執政黨「國民陣線」64歲的現任首相納吉(Najib Razak)。民調指出,目前反對派領先。淡江大學東協研究中心主任林若雩接受《ETtoday新聞雲》採訪時表示,外界看來,納吉似乎掌握無限崇高的權力,但從此次大選的整個發展過程來看,「希望聯盟」的氣勢反而一直上升。馬哈迪此次重出江湖也引起國際社會關注。

CNN先前報導,馬哈迪很懂得自我行銷、掌握選民情緒。他近期釋出一段影片,在當中告訴一些小孩自己為何要重出江湖。報導指出,許多馬來西亞選民可能已準備好原諒馬哈迪先前的醜聞。對此,林若雩表示,「選民是健忘的,馬哈迪的charisma(個人魅力)的確是不錯的。」馬哈迪過去執政期間將馬來西亞帶領至一個經濟發展快速的年代,立下汗馬功勞。

▼ 馬哈迪過去執政期間將馬來西亞帶領至一個經濟發展快速的年代,立下汗馬功勞,許多選民可能已準備好原諒他先前的醜聞。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 馬來西亞前總理馬哈地(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社)

林若雩列舉印尼前總統、高居世界銀行「貪污腐敗富翁榜」榜首的蘇哈托(Suharto)和菲律賓前總統馬可斯(Ferdinand Marcos)為例指出,雖然這些領導人獨裁、貪腐,但對國家的經濟發展貢獻良多,讓後人難免懷念起那些由他們所統治的黃金年代。林若雩表示,選舉結果端看「選民的記憶版圖希望停留在哪裡。」

林若雩指出,許多華裔的選票支持反對派,過去曾出現衝擊納吉首相寶座的「華人海嘯」,此次大選外界都在觀察是否會出現「馬來海嘯」,因為馬來族群的選票出現了分裂的情況。許多年長選民可能把票投給馬哈迪,而年輕人則較難預測,不過華裔年輕人傾向支持「希望聯盟」,有望讓政權「變天」。此外,部分當地年輕人對此次選舉冷感,但海外的遊子反而相當踴躍地回鄉投票。

▲▼ 馬來西亞前總理馬哈地(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 反對派「希望聯盟」馬哈迪(上),對抗執政黨「國民陣線」的納吉(下)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 馬來西亞現任總理納吉(Najib Razak)。(圖/達志影像/美聯社)

馬哈迪身為馬來西亞史上任期最久的領導人,執政22年中立下許多功勞,該國現在的許多制度和行政架構,都是在他任內建立的。他在宣傳片中說道,自己的時間所剩不多,必須彌補過去犯下的錯誤。至於是哪些錯誤?林若雩表示,馬哈迪認為,自己總是推舉、提拔錯誤的接班人選,因此這次必須出來「彌補錯誤」。

身為馬哈迪徒弟的納吉被爆出貪汙腐敗,妻子過著豪奢的生活。許多人不滿生活費攀升、年輕人的失業率提高,此次選舉某種程度來說更像對納吉個人進行公投,而馬哈迪也擅長運用這一點,不斷抨擊納吉的貪污事件。林若雩表示,此次選舉競爭激烈,「話都講不清楚。」

馬哈迪雖然被譽為馬來西亞現代化之父,但也極具爭議性,過去對於可能威脅到他的人,毫不手軟地下令逮捕。他以各種醜聞名目將一手提拔的前副首相安華革職,安華如今還在獄中。不過,精明老練的馬哈迪表示,當選後要特赦安華。林若雩指出,畢竟「薑還是老的辣!」政壇上沒有永遠的朋友或敵人。

▼ 林若雩表示,選舉結果端看「選民的記憶版圖希望停留在哪裡」。(圖/翻攝自Dr. Mahathir bin Mohamad臉書)

▲▼ 馬哈迪,馬來西亞。(圖/翻攝自Dr. Mahathir bin Mohamad臉書)

《慧眼看天下》(每周六晚間9點至10點播出)第三集,淡大東協研究中心主任林若雩與主持人黃寶慧深度分析馬來西亞大選選情。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:林若雩,馬來西亞,大馬,馬來西亞大選,全國大選,國會選舉,納吉,Najib Razak,馬哈迪,馬哈迪,Mahathir Mohamad,GE14,東南亞要聞,播吧,慧眼看天下

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

每天2杯手搖杯早死風險增63%

日喝5杯啤酒 超狂效果讓他驚呼

女兒收到癌母生前最後禮物爆哭

12歲女遭叔叔兄弟輪侵 被斷頭..

巨鱷生吞工人 剖肚驚見一堆人骨

女大生火辣格鬥 扯比基尼男看傻

給街友提款卡自己領錢 善心人士..

變態醫偷讓50女懷孕 生48小..

女警偷情長官 3歲女兒鎖車上熱..

凌晨下班回家!陌生裸男床底撲來

後悔廢死 5.2萬人連署求判紐..

精子太強大!冰凍50年授精生3..

黝黑肉女遭男友拋棄 甩17kg..

日本男學生體驗混浴 業者PO文..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面