慧眼看天下/美神盾艦穿越台海 中美關係緊繃

▲▼《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請國家政策研究基金會研究員揭仲,與主持人李登文解析美國向台海派遣軍艦的背後原因。(圖/新聞節目中心)

▲《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請國家政策研究基金會研究員揭仲,與主持人李登文解析美國向台海派遣軍艦的背後原因。(圖/新聞節目中心)


新聞節目中心/綜合報導

美國兩艘神盾艦馬斯廷號和班福特號,7日通過台海北上,接著再轉到台灣東方公海南下,等於繞台一圈,國家政策研究基金會研究員揭仲分析,而美軍這次派出配備神盾戰鬥系統的飛彈驅逐艦,為什麼可以引起那麼大的關注,主要是因為這艘神盾艦擁有4面雷達,可以不斷的對同一個目標持續進行雷達照射,而且照射距離非常遠,水平的目標最遠可以偵測到85公里,空中的目標可以偵測到300多公里以外,加上整體應付多目標接戰能力,比傳統的軍艦強很多。

另外美國國防部長馬提斯才在6月底才訪問大陸、7月6號中美貿易戰開打,到了7月7號美國派出了兩艘神盾艦穿越台灣海峽,這樣的舉動是在跟大陸施壓嗎?揭仲表示美國這次的行動是「政治動作」,美國軍艦通過台灣海峽已經不是第一次,以往各方都有默契不透露,而這次很罕見的由我國國防部公布,美國海軍也主動透露細節,顯然要突顯台灣海峽就是公海,美國有自由航行權,要讓全世界知道。

外界分析北韓情勢稍稍緩解,美國是不是有更多的力量來遏止大陸在西太平洋的擴張?國家政策研究基金會研究員揭仲表示,川普上任後退出TPP,警告日本、南韓要重啟貿易談判等等,這一連串的行動,讓盟方以及亞太地區周邊的國家,一度對美國失去信心。加上先前北韓危機升高時,印度就公開表示認為美國太注意北韓情勢,而忽略中國大陸在南海的一些舉動,所以美國開始在大陸重視的議題上進行施壓,主要也是重建亞太國家對美國的信心。

另外揭仲分析,其實美國近期在南海的動作非常多,舉例來說在歐巴馬時期,美國所謂的航行自由行動只有4次,但是從川普上任至今就進行了7次,加上美國航行自由行動,甚至還會跑去大陸占據的島礁,這是一種勢力的展現。

根據外媒透露,未來五角大廈仍在考慮讓航母戰鬥群穿越台灣海峽,明顯打「台灣牌」,在這樣的狀況下,台灣該怎麼自處?揭仲表示,美國這一連串動作主要是抑制大陸,並不是要全力支持台灣。假如世界各地有發生重大事件,當美國需要跟大陸重新合作的時候,台灣有可能被犧牲。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:慧眼看天下,黃寶慧,直播,美軍艦,川普,台海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幫4倍大噁洋男脫褲 長榮空姐出面淚訴:每次回想都是傷害

國際熱門新聞

22歲女警命喪槍口 追思會湧8..

億萬富豪自轟!左手拿槍爆頭慘死

主管壓縮槍塞屁股!員工爆腸慘死

2014血月隔天「世越號沉沒」

垃圾堆裡傳哭聲!工人挖出1.8..

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

母階級低被拒火化 兒光腳載屍5..

痛如三度燒傷 11歲女童生日願..

6歲童僅有7kg慘餓死 他爸媽..

拿受害男嬰開玩笑 殺人犯慘遭「..

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

南韓冰釣慶典遭控「集體虐殺」

澳男清晨進廁所 驚見馬桶裡「蟒..

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面