慧眼看天下/美神盾艦穿越台海 中美關係緊繃

▲▼《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請國家政策研究基金會研究員揭仲,與主持人李登文解析美國向台海派遣軍艦的背後原因。(圖/新聞節目中心)

▲《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請國家政策研究基金會研究員揭仲,與主持人李登文解析美國向台海派遣軍艦的背後原因。(圖/新聞節目中心)


新聞節目中心/綜合報導

美國兩艘神盾艦馬斯廷號和班福特號,7日通過台海北上,接著再轉到台灣東方公海南下,等於繞台一圈,國家政策研究基金會研究員揭仲分析,而美軍這次派出配備神盾戰鬥系統的飛彈驅逐艦,為什麼可以引起那麼大的關注,主要是因為這艘神盾艦擁有4面雷達,可以不斷的對同一個目標持續進行雷達照射,而且照射距離非常遠,水平的目標最遠可以偵測到85公里,空中的目標可以偵測到300多公里以外,加上整體應付多目標接戰能力,比傳統的軍艦強很多。

另外美國國防部長馬提斯才在6月底才訪問大陸、7月6號中美貿易戰開打,到了7月7號美國派出了兩艘神盾艦穿越台灣海峽,這樣的舉動是在跟大陸施壓嗎?揭仲表示美國這次的行動是「政治動作」,美國軍艦通過台灣海峽已經不是第一次,以往各方都有默契不透露,而這次很罕見的由我國國防部公布,美國海軍也主動透露細節,顯然要突顯台灣海峽就是公海,美國有自由航行權,要讓全世界知道。

外界分析北韓情勢稍稍緩解,美國是不是有更多的力量來遏止大陸在西太平洋的擴張?國家政策研究基金會研究員揭仲表示,川普上任後退出TPP,警告日本、南韓要重啟貿易談判等等,這一連串的行動,讓盟方以及亞太地區周邊的國家,一度對美國失去信心。加上先前北韓危機升高時,印度就公開表示認為美國太注意北韓情勢,而忽略中國大陸在南海的一些舉動,所以美國開始在大陸重視的議題上進行施壓,主要也是重建亞太國家對美國的信心。

另外揭仲分析,其實美國近期在南海的動作非常多,舉例來說在歐巴馬時期,美國所謂的航行自由行動只有4次,但是從川普上任至今就進行了7次,加上美國航行自由行動,甚至還會跑去大陸占據的島礁,這是一種勢力的展現。

根據外媒透露,未來五角大廈仍在考慮讓航母戰鬥群穿越台灣海峽,明顯打「台灣牌」,在這樣的狀況下,台灣該怎麼自處?揭仲表示,美國這一連串動作主要是抑制大陸,並不是要全力支持台灣。假如世界各地有發生重大事件,當美國需要跟大陸重新合作的時候,台灣有可能被犧牲。

關鍵字:慧眼看天下,黃寶慧,直播,美軍艦,川普,台海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

即/漫威之父Stan Lee逝..

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

兒媳婦拖婆婆進浴缸「開熱水燙」

監獄2坪大!囚犯腿軟:拜託判死..

蘋果慘跌5%拖累 道瓊慘跌60..

F級高球妹揮桿 小白球直進裙底

女人找男妓變多了 她親自解惑

遇野火夾攻 慈父哼歌安撫3歲女..

她生下繼父的孩子 面臨20年徒..

加州野火31死破歷史紀錄

觀眾塞鐵路橋看表演 火車突進!..

被告白了!學妹一見房間真相反悔

在馬路中央種樹 市長:為降低車..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面