慧眼看天下/美國退休總統福利好 享各式禮遇

▲▼《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請淡江大學戰略研究所教授黃介正,與資深媒體人黃寶慧揭密美國總統的退休生活。(圖/新聞節目中心)

▲《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請淡江大學戰略研究所教授黃介正,與資深媒體人黃寶慧揭密美國總統的退休生活。(圖/新聞節目中心)

新聞節目中心/綜合報導

美國總統可以說是西方國家最有權勢的人,就算是退休也可以享受非常好的待遇,但美國總統卸任後的待遇到底有多好呢?淡江大學戰略研究所黃介正教授表示,原本美國卸任總統是沒有退休金禮遇,直到1958年,美國國會通過「卸任總統法案」,才以法律規範各項卸任待遇。目前禮遇包括每年超過20萬美元的退休金、秘勤局終身保護以及國葬等,同時享有辦公、旅行等補貼性福利。

砍退休俸 美眾議院「瘦身案」通過
不過卸任的美國總統吸金管道眾多,靠演說和寫書可以就賺進大把鈔票,上述禮遇是否仍必要存在也引發討論。黃介正教授表示,其實美國眾議院曾經提過減少總統退休費,但在歐巴馬任內被否決,直到2017年11月總算再次通過,現在就等參議院審理以及現任美國總統川普簽署。

柯林頓卸任後搞副業 當起驚悚小說作家
美國前總統柯林頓退休的時候才50多歲,卸任後的他不僅四處演講,黃介正教授透露,柯林頓一場演講價碼高達35至40萬美元。而柯林頓最近更攜手全球暢銷作家詹姆斯派特森,聯手撰寫小說「消失的總統」,變身驚悚小說作家,這本小說結合虛構和真實歷史事件,內容跌宕起伏,扣人心弦,據說還要翻拍成電影。

歐巴馬夫婦改當製片 攜Netflix拍電影
另外一位前總統歐巴馬即便卸任,仍然是美國最有魅力的領導人之一,退休後更是開心的四處遊山玩水,最近與妻子蜜雪兒跟串流影音龍頭Netflix簽下合約要拍片,而為了製作相關內容,已經成立一家影像製作公司,外界猜測歐巴馬是不是有什麼打算?黃介正教授表示,歐巴馬在世界上相當受到尊敬以及高度認可的人物之一,他們具有獨特的定位,能夠在社會中發揮重要的作用以及影響力。

卸下第一夫人光環 蜜雪兒致力於公益
前第一夫人希拉蕊不只是第一夫人,也曾當過國務卿,甚至角逐過美國總統寶座,而歐巴馬的妻子蜜雪兒過去擔任第一夫人期間,發表演說鏗鏘有力以及獻身慈善的形象,深入人心,因此累積超高支持度,黃介正教授分析,歐巴馬一家人形象好,關係緊密,雖然先前有美國媒體報導,蜜雪兒會循著希拉蕊的模式,出來選參議員,但蜜雪兒早已表明無意進軍白宮,認為出來競選的機會不大。

 

關鍵字:慧眼看天下,黃寶慧,直播,歐巴馬,柯林頓,蜜雪兒,希拉蕊,退休

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

飛機窗爆裂 女乘客「吸出」慘死

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

媽遭砍殺慘死!輪椅女兒恐怖真相..

日棒球校隊男學生慘遭觸身球砸頭..

他險吞水蛭冰塊 解凍後竟是活的

少女遭拖帳篷性侵 男丟40元逃..

狂毆同學至墜樓亡 國2生出庭穿..

賓州300牧師性侵兒童 受害者..

戶頭多39萬元 「窮苦男」把錢..

他刺死妻子後跳14樓身亡:爸媽..

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

生蛋拌飯旋風 印度上班族都愛吃

女奧客太盧!店員賭爛拿蛋糕砸她..

澳門F3賽車失控!3秒凌空飛場..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面