世足賽看一半接到母電話「水淹肩膀」 日男救人4小時累昏

▲▼西日本暴雨。(圖/路透社)

▲西日本暴雨。(圖/路透社)

實習記者袁茵/綜合報導

西日本地區最近連日豪雨,根據國土交通省統計,31個道府縣總共發生619起住宅、公共設施受損等災害,目前約有20萬戶居民面臨斷水情況,儘管相關人員想去整修,也因為路上堆滿了大量的災害廢棄物而無法前進。另外還傳出一名31歲男子野村浩史「救人救到昏倒」事件,醒來後第一句話是「我還活著啊」。

綜合日媒報導,日本政府從6日開始針對近畿至九州,大範圍發布大雨特別警報,之後陸續傳出災情。其中岡山縣倉敷市真備町地區的小田川堤防決堤,造成大約1200公頃土地被水淹沒,4600戶居民的房子泡在水裡,還有榻榻米、沙發等家具四散在道路上。

關於斷水災情,以倉敷市真備町地區來講,大約有8900戶受到影響,雖然9日後恢復生活用水,但這些水都不能直接飲用,加上目前氣溫高達攝氏30度左右,缺乏飲用水的狀況,讓當地居民的衛生健康出現威脅。

▲▼西日本暴雨,岡山縣倉敷市受創嚴重。(圖/達志影像/美聯社)

▲岡山縣倉敷市受創嚴重。(圖/達志影像/美聯社)

《朝日新聞》10日報導,一名在真備町地區工作的31歲上班族野村浩史表示,自己和58歲父親真示、57歲母親裕美子於6日待在家裡,當時外面正下著暴雨,隨後在晚間10點左右得到「避難警報」,當時他一心只想著「如果車子壞掉了,就無法避難了,所以將其中一輛車子開到位於高地的公園,還在車內看起世足賽轉播」。

野村浩史完全低估雨勢,也無視了避難警報,正當他還在公園觀賞世足時,突然接到了裕美子的電話,對方聲稱「水已經淹到(家裡汽車的)引擎蓋了,已經不能開了。」過了2小時後,野村浩史來收到家人LINE訊息「水已經淹到肩膀了」。

▲▼西日本暴雨後一周,岡山縣倉敷市一條街道堆積著家具。(圖/達志影像/美聯社)

▲西日本暴雨後一周,岡山縣倉敷市一條街道堆積著家具。(圖/達志影像/美聯社)

發現災情慘重後,野村浩史立刻拿出放在車上的橡皮艇充氣,在上午8時左右抵達家附近,才驚覺幾個小時前離開的家園和街道,現在成為一片水池。野村浩史被眼前場景嚇傻,嘴裡不斷碎念著「沒想到會變成這樣……」。

野村浩史事後得知,父母親早已被救難人員先救走了,但附近還有一大批民眾在等待救援。只見一名老先生泡在水中求救,還有小孩不斷揮舞著毛巾,野村浩史大聲對大家喊著「快爬到屋頂上等我!我馬上來!」,努力划著橡皮艇開始救人。

但這艘橡皮艇只能容納3個人,要從淹水地區往返庇護中心至少要10分鐘以上,野村浩史只好一邊用手划船、一邊將畫面用手機錄下來,傳到SNS(社群網路)向朋友們尋求協助。

▲▼豪雨過後,日本岡山縣倉敷市某處垃圾場堆滿了廢棄冰箱。(圖/路透社)

▲豪雨過後,日本岡山縣倉敷市某處垃圾場堆滿了廢棄冰箱。(圖/路透社)

野村浩史的救援動作持續了4小時,他的雙手已經沒有力氣,加上他從6日晚間到7日都沒吃東西,船上也沒有水或飲料,使他因為脫水和疲勞而暈倒。據了解,野村浩史至少救了20個人,他送醫過程中還一直唸著「還有人留在那」、「必須要趕快去」等話,一旁朋友們見狀,立刻接手橡皮艇,持續救援至晚上7時。

野村浩史在醫院清醒後,張開眼第一句話就是「我還活著啊」、「如果很多人因為我而獲救,那真的是太好了呢」,並且在10日下午出院。一名69歲獲救的男子提到,他當時最多只能再撐20分鐘,能夠及時得到救援,「真的是非常感謝」。

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:日本,暴雨,雨災,淹水,水災,岡山縣,真備町,昏倒,野村浩史,日韓要聞,2018世足賽,2018世足賽4強,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

嚴立婷產後立馬「開機」 羞笑:老公運動員餒

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面