開工儀式26日「板門站」登場 南北韓鐵公路對接工程將啟動

▲▼ 南韓列車時隔10年跨境進入北韓,雙方於2018年11月30日正式啟動鐵路聯合考察作業。(圖/路透)

▲ 南韓列車上月30日時隔10年跨境進入北韓,正式啟動鐵路聯合考察作業。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

南北韓官員今(13)日上午10時(台灣時間9時)於開城的南北韓聯絡辦事處舉行工作會談,商討鐵路及公路對接項目相關事宜。根據《韓聯社》最新消息,雙方協議,26日在開城的「板門站」舉行開工儀式,落實南韓總統文在寅及北韓領導人金正恩9月簽署的《平壤共同宣言》。

北韓祖國和平統一委員會部長黃忠誠及南韓方辦事處秘書長金昌洙等4人今早針對開工儀式的時間、地點、進行方式和出席人員等事宜進行討論。板門站是南北韓上月30日啟動京義線北韓路段聯合考察時的出發點;在已故的南韓前總統盧武鉉政府時期,由南韓設計並提供建材,再經由北韓勞動力建成。

分析指出,為先與美國協商解除對北韓制裁事宜,開工儀式才會選在12月最後一周舉行。朝鮮半島和平交涉本部長李度勳及美國對北韓政策代表比根(Stephen Biegun)此前已經對此進行一次會談,預計20日將二度會談。南韓統一部表示,將盡全力排除對制裁的顧慮。

《韓聯社》報導,兩韓將各派出100人參加開工儀式,日後也將持續討論詳細事宜。為彰顯儀式的重要性,雙方皆同意派出高層官員出席,但文在寅及金正恩親自參加的可能性不高。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面