立院三黨聲明力挺台灣參加WHA 藍順便批蔡政府

▲▼1.8立法院臨時會一早議場開門爆發推擠。(圖/記者季相儒攝)

▲立法院三黨提出力挺參與WHA聲明。(資料照/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

第71屆世界衛生大會(WHA)在日內瓦召開,但台灣已連續兩年未受邀,立法院會18日通過民進黨團、國民黨團、時代力量等三黨團提案聲明,力挺政府參與WHA。民進黨與時代力量都在聲明中譴責中國打壓台灣國際空間;但國民黨團的聲明則批評,民進黨政府以「政治優先」的外交政策,致使台灣連續兩年無法參與WHA。

民進黨圖提案指出,鑒於衛生醫療安全無國界,台灣應參與全球衛生體系交換訊息及交流,避免資訊及對抗疾病防治落差,及向國際展現台灣是世界衛生與防疫體系不可或缺的一環的決心,全力支持政府成為WHA觀察員,並積極參與國際衛生與防疫合作,以維護台灣2300萬人民的健康權益。

時代力量黨團在聲明中表示,對於政府宣示「只有在台灣的民選政府才能代表台灣人民」,此等本於國家尊嚴實質且有意義參與的立場,強調台灣並非中國一部分,拒絕一中原則,捍衛國家尊嚴,維護主權獨立,時代力量全力支持。

國民黨團則提案全力支持政府以「中華台北」名義爭取成為WHA觀察員,並積極參與國際衛生及防疫工作,展現我國貢獻國際社會的決心,提案同時也指出,前總統馬英九以「九二共識」與「活路外交」政策,讓中華民國自2009年起得以透過「中華台北」名義獲邀世界衛生大會,部會首長與官員並以「務實及彈性外交」作法,為我國爭取到最大參與機會及空間;今年為SARS防疫15週年,民進黨政府以「政治優先」的外交政策,致使台灣連續兩年無法參與WHA,此為國人一大損失。

不過, 有網友痛批國民黨團的聲明「不譴責中國打壓就算了,竟然還轉頭罵自己的政府為何不跪求」、「中國黨不意外」、「中華臺北!國民黨你們真的快完蛋了」。

關鍵字:民進黨,國民黨,時代力量,WHA,國會直播,立法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

政治熱門新聞

柯文哲發「宵夜文」慎入!

公勇路案掀熱議!屏東縣府一次說..

蔣月惠獅吼一哭!衝擊潘孟安民調

4度參選扛赤字 蔣月惠心酸補助..

挑戰2020?朱立倫:12月後..

桃園三強鼎立?傅崐萁傳參選投下..

影/拆房事件延燒 潘孟安親上火..

北上餓暈 蔣月惠:賺到5500..

民調姚文智未達10% 丁守中大..

久違開轟 高國慶:快被老婆罵了

拚選舉再度合體蔡英文 賴清德扛..

財政部官員升職 黃國昌:混帳!

潘孟安吿蔣月惠 網:選票教訓你

王世堅送「熊貓臉面具」諷柯文哲

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面