世足賽球迷證寫「中國台灣」 外交部抗議俄羅斯不理

▲▼世足賽球迷身分證的台灣被列為中國一部份。(圖/翻攝自FAN ID)

▲世足賽球迷身分證的台灣被列為中國一部份。(圖/翻攝自FAN ID)

記者翁嫆琄/台北報導

世界盃足球賽下個月將在俄羅斯舉行,民進黨立委邱志偉指出,申請球迷身分證的官方網頁上,填寫國籍的地方台灣後面居然被加註中國。對此,外交部表示,3月初外交部就發現此事,當時請俄方更正,但俄國外交部表示,俄羅斯遵行「一中原則」政策,向以「Taiwan (China)」稱呼台灣,之後則無正面回應。

今年世界盃足球賽在俄羅斯舉辦,「球迷證」系統是本屆世界盃足球賽主辦國俄羅斯為吸引各國球迷到俄國觀賽而設計,已購得本屆球賽門票的外國球迷,只要上網申請並取得球迷證,即可憑該證在世足賽期間多次進出俄國,不需另外申辦俄國簽證。

不過,邱志偉在立法院質詢時指出,球迷證的填寫官網上,台灣竟被加註中國,且填寫後可以選擇將證件寄到指定地址,但填地址處根本沒有台灣選項,台灣的球迷恐怕根本收不到證件,「這根本就是歧視,也非常地不公平」。

對此,外交部長吳釗燮回應,只要有發現有被打壓的情況,駐外單位就會立刻去聯繫,但他坦言,現在案例很多,外交部「窮於應付」,從航空公司到衣服,很多跨國企業都面對這樣的狀況,外交部人員除了一個企業一個企業去找,也針對外國政府去聯繫。

外交部也說明,今年3月初,外交部主動發現球迷身分證申請系統上對我國不當稱謂,並即訓令駐俄羅斯代表處洽請俄方更正。俄國外交部表示,俄羅斯遵行「一中原則」政策,向以「Taiwan (China)」稱呼台灣,政府與民間均一貫使用,我駐處雖多次進洽提請俄方正視我國球迷權益,勿讓政治干擾體育活動,但尚未獲正面回應。

另據外交部瞭解,該球迷證申請網站雖不當稱我,但目前我國人大多可順利收到球迷證。本案外交部將續透過駐俄羅斯代表處積極力洽俄方更正。

關鍵字:世足賽,俄羅斯,球迷,外交部,中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

淘氣爸玩笑:吃狗肉好不好? 黑貴賓氣炸!撲倒爹怒踩狂叫

政治熱門新聞

王世堅送「熊貓臉面具」諷柯文哲

快訊/中正預校高一生烏石港衝浪..

小英:歡迎最美麗、醒目的菊姐加..

柯文哲:學姐如開LINE很快就..

柯文哲認證!藍綠惡鬥童仲彥被封..

否認看衰柯P 許立民:用不同方..

帛琉陸客降 我開4直飛航班力挺

藍營怒問北檢為何不起訴大創案

「學姐」苦肉計?柯P前小編說話..

楊麗環痛批國民黨部主委楊敏盛

首位幻象2000女飛官談飛行:..

唐儀靜免除保護管束 可參選議員

高思博:黃偉哲缺席重大法案表決

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面