伊拉克選舉反美派領先 薩德爾:美不干涉主權就合作

▲▼伊拉克國會大選,什葉派宗教領袖薩德爾領導的行走者聯盟或將勝出。(圖/翻攝自半島電視台)

▲伊拉克國會大選,薩德爾領導的行走者聯盟或將勝出。(圖/翻攝自半島電視台)

國際中心/綜合報導

伊拉克新一屆國會選舉,由什葉派宗教領袖薩德爾(Muqtada al-Sadr)領導的行走者聯盟成為最大贏家。由於薩德爾的「反美」色彩鮮明,外界質疑可能危及美伊關係,他則是透過發言人強調,「只要美國不干涉伊拉克主權,願意繼續保持合作關係。」

伊拉克12日舉行新一屆國會選舉,大約7000名候選人角逐329席,原先最被看好的現任總理阿巴迪(Haidar al-Abadi)領導的勝利聯盟、前總理馬利基(Nuri Kamal al-Maliki)領導的法治國家聯盟均輸給薩德爾(Muqtada al-Sadr)領導的行走者聯盟。

伊拉克選舉計票方式複雜,根據《華盛頓郵報》報導指稱,選舉全部18個省的計票結果顯示,薩德爾陣營在議會選舉確定勝出,至於路透社取得的未經證實的計票結果也顯示,薩德爾陣營總共拿下130萬張選票,贏得議會329個席位當中的54席,領先於其他政治聯盟,行走者聯盟可以說是「幾乎」贏得本次大選。

▼伊拉克戰爭期間,美軍砲彈擊中海珊的總理府。(圖/CFP)

▲▼伊拉克戰爭,美軍砲彈擊中薩達姆的總統府。(圖/CFP)

薩德爾的父親身為什葉派薩德爾派的創始人,1999年在納傑夫市遭到已故前伊拉克總統海珊(Saddam Hussein)派遣特務暗殺,從此與海珊對立。

2003年美國入侵伊拉克,薩德爾在伊朗的支持下組建馬赫迪部隊朝美軍發起攻擊,時任美國總統的小布希(George W. Bush)還曾公開宣稱「這個傢伙是美國的敵人!」甚至考慮下達格殺令。

隨著伊拉克戰爭結束,海珊政權覆滅,美軍逐漸退出伊拉克,薩德爾領導的武裝勢力也宣布解散,然而極端組織「伊斯蘭國」(IS)崛起入侵,薩德爾又恢復武裝部隊並與伊拉克政府共同打擊IS,勢力因此不斷壯大,並且深受什葉派基層民眾熱烈支持。

薩德爾的立場不僅反美,同時也反對伊朗勢力介入伊拉克,近年來更是逐漸轉變對伊朗的態度,認為伊朗應該跟美國一樣重新考慮對伊拉克的政策。薩德爾此前也曾抨擊阿巴迪政府親美以及親伊朗勢力過於腐敗,並且呼籲抵制美、伊對伊拉克造成的影響。

鑒於上述過往,西方普遍擔心本次選舉恐將衝擊美伊關係,薩德爾卻是透過發言人宣稱,只要美國不干涉伊拉克的主權,願意維持雙方在軍隊訓練和武器購買的合作關係。

★版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

坑娘兒子拿iX想「刷臉付款」 老媽面部崩壞扭曲:別想得逞!

關鍵字:伊拉克,國會,選舉,伊斯蘭國,IS,伊朗,什葉派,海珊,薩德爾,反美,行走者聯盟,阿巴迪,勝利聯盟,馬利基,法治國家聯盟,國際

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

借錢後斷交!非洲2國判還台灣6..

天天被性侵 IS性奴曝血淚悲歌

文在寅突踏板門店 熊抱貼臉金正..

女友公司福利超好 男驚見被老闆..

胖阿伯一條路來回走 2分鐘狂撈..

前布國20年大使:國家間沒朋友

富樫:不知道獵人先完結還是我先..

即/白宮:先遣團按時赴新加坡

囚犯挖地道越獄 差幾公尺卻窒息..

媽被毒蛇咬餵母乳 跟女娃一起死..

妹妹離世!雙胞胎姊心靈感應緊抱

8航空公司拒改「中國台灣」

夕張哈密瓜2顆賣87萬天價

美媒:台灣對非洲影響曾大於中國..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面