陸人消費關注服務品質 15萬件投訴共用單車、網路促銷成熱點

▼◄遊客在山東省濰坊市青州古城景區遊玩。(圖/CFP)

▲ 隨著消費升級,服務品質也成為消費關注熱點。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

國際消費者權益抬頭,大陸各級消協組織相繼披露2017年度消費者投訴案例、消費者投訴資料。多類服務投訴量上升,反映出隨著居民消費升級,服務品質成為消費關注熱點。

根據新華社報導,上海市消費者權益保護委員會12日披露10個「2017年度投訴案例」中,絕大部分與服務品質有關,3個跟旅行、2個跟網購商品品質有關,其餘投訴案例包括家政服務、運動健身、快遞物流,通通也都涉及服務品質。

在去年上海市消保委受理的15萬多件消費者投訴中,共用單車、網路促銷、線上旅遊以及傳統重點消費領域的商品服務等成為熱點,共用單車因押金退還延遲、教育培訓因服務縮水等問題,旅遊服務則因降低住宿標準、縮短遊覽時間等問題,投訴量增幅較大。

無獨有偶,在北京、四川、江蘇等相繼披露的消費者維權案例或維權數據中,快遞物流、共用單車、網約車、旅遊領域投訴「榜上有名」,消費者維權的領域從最基本的商品品質向各類服務滿意度延伸。

▲▼使用共享單車走春,更能跳脫繁忙生活,慢慢把美景收進眼底。(圖/翻攝自上海青年報)

▲共享單車。(圖/翻攝自上海青年報)

上海財經大學教授何建民分析,對旅遊、家政、健身等服務諮詢、投訴量升高,既與中國人在旅遊、餐飲、娛樂等領域消費量增加有關,也折射出隨著消費升級、我國居民對服務消費的品質更為重視,「人們不僅要求商品貨真價實,還期待從文化休閒、社會服務中獲取更好的享受。」

根據之前上海市統計局對市民的一項調查,發展型消費、現代型消費、享受型消費目前正成為居民消費升級的方向。在業內人士看來,服務領域投訴的增加,還反應出相關領域供給不足,品質有待提升。華東師範大學商學院休閒研究中心主任樓嘉軍表示,增加多種服務供給,提升服務品質,不僅有利於促進中國經濟高品質發展,這更是對人們追求美好生活期許的回應。

關鍵字:消費,上海,服務品質,共享單車,旅遊,網購

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

國中生3打1!他霸凌同學竟當場..

男童失踪38天 手露被埋墳墓邊

改革開放40年 台商嘆:從「走..

27歲氣質妹好拚 睡豬圈年收4..

機械手臂砸下!男秒被10根鋼釘..

菜鳥應徵櫃台小姐開月薪89K

「三打一」把同學堵角落 出腳初..

加媒斥美針對華為是「強盜手段」..

快訊/國台辦證實 陳雲林以「個..

陸宣布:對美暫停徵收汽車關稅3..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

新疆發現天然氣區 單井日產量可..

還在賣iPhone 8!高通申..

難過道德關!英雄聯盟是團隊鬥毆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面