故宮南院恐成「蚊子館」 蔡培慧建議開放館內做瑜珈

▲▼民進黨立委蔡培慧。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲民進黨立委蔡培慧。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

故宮南院參觀人數不斷減少,2017年比前年減少50萬人次,故宮院長林正儀14日表示,南院目前參觀人次大概只有70、80萬人。民進黨立委蔡培慧則建議,可參考奇美博物館、外國博物館,在南院開放「做瑜珈」等活動,加強與在地的連結。

故宮南院2016年參觀人數為147萬人次,2017年僅剩約97萬人次。林正儀上午在立法院教育文化委員會備詢時坦言,南院一開始設定100萬參觀人次,今年設定120萬人,但目前的情況大概只有70、80萬人左右。

對此,民進黨立委黃國書表示,今年1月參觀者1天1700人,「南院變成最大蚊子館」;民進黨立委張廖萬堅也質疑,今年嘉義燈會有將近千萬人參觀,南院卻只有14萬9000人,比去年同期還少5000人,完全沒有搭上燈會的熱潮,他認為,南院現在只是故宮7個處之一,應該提高南院層級,才能有效改善。而林正儀回應,將檢討相關組織規定,強化人力。

另外,蔡培慧則認為,故宮忽略與地方文化的連結,像奇美博物館就有開放在館內做瑜珈,英國的博物館也開放過夜,也許可開放在南院做瑜珈,也建議跟在地文化典藏串連,讓故宮更有創意。林正儀說,看能不能透過前瞻計畫來加強與地方文化的連結,而故宮也一直在努力從設展內容、展品典藏、教育推廣等著手,希望能做更緊密的連結。

▼故宮南院。(圖/國立故宮博物館提供)

故宮南院(圖/國立故宮博物館提供。)

關鍵字:故宮,南院,林正儀,蔡培慧,黃國書,張廖萬堅,國會直播,嘉義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「開箱」一隻會打人的貓 鸚鵡秒關:我啥都沒看到

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面