新竹6.3度「寒流達最強」! 周三稍減弱周末又有準強烈冷氣團

天氣圖。(圖/氣象局)

▲寒潮發威,全台變「冰番薯」。(圖/氣象局/下同)

記者陳俊宏/台北報導

入冬最強寒流威力全開!今天(5日)清晨全台最低溫出現在新竹,只有6.3度,這波寒潮爆發要到周三(7日)才緩慢回溫。但周末又有強冷空氣南下,目前預估強度是大陸冷氣團或強六大陸冷氣團等級,各地氣溫再度下降。氣象局也持續對台北市、新北市、基隆市和宜蘭縣發布「大雨特報」。

氣象局表示,今寒流持續影響,各地氣溫明顯偏低且水氣仍多,清晨觀測最低氣溫是在新竹站的6.3度,台南以北及宜蘭低溫約6至9度,高屏及花東約11至13度;白天氣溫上升幅度較小,尤其北台灣大多時間溫度都在10度以下,一整天持續濕冷,戶外風勢強勁地區,體感溫度將更為寒冷,應特別留意。

請繼續往下閱讀...

氣象局預測今中部高溫約13度,南部及花東約15至18度,已對全台各地及澎湖、金門、馬祖發布低溫特報,預估周三清晨前仍會出現10度以下的低溫。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今天北部、東半部降雨持續。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局說,今配合華南雲雨區東移,北部及東北部依然容易下雨,在基隆北海岸、大台北山區及宜蘭有局部大雨的發生的機率,至於花東及中南部也有局部短暫雨;今在2000公尺以上高山、北部1000公尺以上的山區仍有可能下雪。

氣象局預報,今到周三西半部及東北部的低溫下探7到9度,空曠地區不排除更低一些,花東低溫約11、12度,花東縱谷內也只有10度左右的低溫;即使在白天,北部及東北部高溫也只有9到13度,整天都相當濕冷,中部及花東也頗有寒意,高溫在14到18度,南部則約17到21度;周一至周二清晨為此波寒流最強時,北台灣將有持續性低於10度低溫。

氣象局表示,至於降雨、降雪方面,配合華南雲雨區的東移,北部及東北部降雨區域較廣,花東及中南部也有局部短暫雨,寒流影響期間在2000公尺以上高山將有機會出現降雪。

▼周三起寒流稍減弱,但周末又有強冷空氣報到。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局指出,周三白天至周四(8日)寒流逐漸減弱,白天氣溫稍回升,但各地氣溫仍低;迎風面的北部及東半部地區雲量仍多有短暫雨,中南部轉為多雲的天氣,不過山區仍有局部短暫雨;周五(9日)清晨各地氣溫較低,白天將會明顯回升,中南部日夜溫差較大。

氣象局說,周三至周六北部、東半部地區及中南部山區有局部短暫雨,其他地區為多雲的天氣;周六晚起至下周三(14日)又會有一波冷空氣南下,強度預計是大陸冷氣團或大陸冷氣團的等級,各地氣溫將再度下降,冷空氣持續時間還要觀察,這波水氣較少,僅北部及東北部有局部短暫雨,其他地區為多雲的天氣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

買到iPhone 11機王!他..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

寶寶版開箱!萌炸2萬網友

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

塔巴颱風轉彎甩水!北台越晚雨越..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

怕流浪喵破壞…車主鋪滿圖釘海!

回家拆好市多女襪!她一聞崩潰:..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面