改革「35工時神主牌」法國大罷工 馬克宏痛批:懶鬼!

▲▼馬克宏上任後,法國首次大罷工。(圖/路透社)

▲馬克宏上任後,法國首次大罷工。(圖/路透社)

記者林彥臣/綜合報導

馬克宏上任總統之後,即將迎接第一個大規模的街頭示威運動,在法國總工會(CGT)的號召下,將在主要法國的幾個主要城市,抗議包含每周工作35小時等勞動法規鬆綁。馬克宏則痛批罷工參與者「懶鬼」(slackers)。

馬克宏在出訪雅典期間,向商界領袖喊話,「面對那些懶鬼、憤世嫉俗或激進份子、我都不會退縮」他隨後又解釋,所謂的「懶鬼」指的是過去那些有能力卻沒有推動改革的官員,總是以這樣以現行法規對「失業人士」或「保障勞工工作權益」最有利這兩個理由,來攻擊改革。

法國第二大人民團體 CGT的領袖馬蒂內茲(Philippe Martinez)聲稱,所謂的改革根本是「社會政變」(social coup d‘etat),週二的全國勞工抗爭還只是第一階段,馬克宏用「懶鬼」這個詞根本是對勞工的侮辱。

▲▼馬克宏上任後,法國首次大罷工。(圖/路透社)

▲CGT的領袖馬蒂內茲(Philippe Martinez)。(圖/路透社)

法國勞工長期以來,一直相當重視勞動法規所保障的權益,但企業抱怨這阻礙了投資和創造就業機會,近10年來失業率已經高達9%,在經過一系列的協商後,決定新的勞動法規將讓資方在開除員工與招聘新員工方面,擁有更大的自由。

這次的改革當中最象徵性的莫過於「每周工作35小時」的神主牌,馬克宏聲稱還有其他配套措施,讓工時與工資的調整更加靈活,並會讓這條法規在9月22日正式上路。

▲▼馬克宏上任後,法國首次大罷工。(圖/路透社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

情人夜「機車運屍」被警方攔檢 一開驚見女友...彰化男害羞站旁邊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面