馬克宏放軟回應黃背心 「50年最慘暴動」逼出調漲最低薪資、減稅

▲▼法國黃背心運動持續延燒,總統馬克宏(Emmanuel Macron)當地時間10日發表演說,首度打破沉默。(圖/路透)

▲抗議者穿著黃背心,觀看馬克宏發表演說。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合外電報導

法國黃背心運動持續延燒,總統馬克宏(Emmanuel Macron)當地時間10日發表演說,首度打破沉默。他說,從反對調漲燃料稅的運動轉變為各種暴力活動,是他不能接受也無法放縱的,但他同時提出幾項社會改革,包括提高最低工資、讓領取退休年金者減稅等。

CNN報導,法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)已表示,黃背心運動為國家經濟帶來災難。馬克宏10日終於透過電視發表演說,他承認每個人所希望的法國,是能夠藉由工作過上有尊嚴的日子,在這方面進展太慢,他敦促政府與相關單位採取必要措施。

雖然馬克宏承認許多示威者的憤怒是合理的,人民也有權利擔憂,但他不能接受抗議期間的暴力事件,像是汽車被燒毀、財產面臨破壞,攻擊警察或是掠奪公共場所與商店也都不是正確的,「當暴力爆發時,自由就會消失。」

▲▼法國黃背心運動持續延燒,總統馬克宏(Emmanuel Macron)當地時間10日發表演說,首度打破沉默。(圖/路透)

▲經歷人民4周的抗爭,馬克宏首度透過電視演說公開回應。(圖/路透)

馬克宏表示,人民的不滿來自40年的萎靡,他的政府未能在掌權後的18個月正確回應這種憤怒,他已為此承擔責任。他提出,從2019年1月開始每月最低工資增加100歐元(約台幣3530元),不用再替加班薪資繳交所得稅,而雇主不用因此付出額外成本。

另外,針對所得在2000歐元(約台幣7萬元)以下領取退休年金者,馬克宏表示,政府會取消近期調漲社會安全稅的項目。不過,他拒絕恢復富人稅,未來則會致力打擊稅務上的詐欺問題。

▲▼ 法國「黃背心」示威運動持續進行。(圖/達志影像/美聯社)

▲黃背心示威運動掀起法國多年來深層的問題。(圖/達志影像/美聯社)

馬克宏補充,現階段正處於歷史的轉捩點,「透過對話、尊重、承諾,我們將成功,我所關心的只有你們,我們唯一的戰鬥是為了法國。」

黃背心運動堪稱是巴黎近50年來最慘烈的暴動,抗議活動癱瘓了當地交通,知名地標艾菲爾鐵塔不對外開放,一些地鐵站已關閉,國內各地的體育賽事都被取消。光是在巴黎街頭就有8000多名警察,其他人力則被派往全國各地,警方向示威者發送催淚瓦斯,場面相當混亂。

►►影/櫥窗打破、汽車燒毀...「黃背心」逼出13.6萬人怒吼!馬克宏將回應

►►影/撿起路旁手榴彈…「砰」炸斷右手掌!黃背心示威男淒聲慘叫

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面