新加坡首位「女總統」即將誕生 馬來人前議長出線

▲▼新加坡即將誕生第一位女總統哈莉瑪(Halimah Yacob)。(圖/路透社)

▲新加坡即將誕生第一位女總統哈莉瑪(Halimah Yacob)。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

新加坡即將誕生首位女總統,新加坡選舉局(ELD)表示,目前指有前國會議長哈莉瑪(Halimah Yacob)一人取得選舉資格。13日她將獲正式提名,擔任這個儀式性的職務。

路透社報導,為了強化這個多文化國家的包容感,新加坡下令這次總統選舉保留給馬來族群候選人,其他還有四人有意參選,但兩人不是馬來人,另兩人未能取得參選資格證書,哈莉瑪因曾擔任國會議長,自動取得參選資格,如果只有一名參選人獲提名,參選人將會在提名當天自動當選。

哈莉瑪出生於1954年今年63歲,學歷新加坡國立大學法學碩士、新加坡國立大學榮譽法學博士,曾為新加坡執政黨人民行動黨(PAP)的黨員,擔任過第9屆國會議長,雖然是穆斯林但是積極反對激進伊斯蘭主義,尤其對伊斯蘭國(ISIS)更是強烈譴責。

新加坡居民主要由華人、馬來人、印度裔、歐亞混血等四大族群所組成,新加坡軍隊高層沒有馬來人,司法高層也少有馬來人,但是這個新加坡最貧窮的少數族裔,即將誕生歷史上的首位女總統,新加坡上一位馬來人總統,是第一任總統尤索夫伊薩(Yusof bin Ishak),他在1965至1970年擔任總統,但是行政權力由第一任總理李光耀掌握。

新加坡1963年加入馬來西亞成為—個州,但在1965年因為發生種族騷亂,被馬來西亞聯邦政府以「避免局勢惡化」為由除名,成為一個獨立國家,華人也成為新加坡的多數族群。

根據新加坡憲法規定,總統為名義上的國家元首,自1993年起全民直選,總統須由無黨派人士擔任,當選後也必須持無黨派立場,總統的職責包括,保管國家儲備金的第二把鑰匙、委任獲多數國會議員支持的議員為總理、拒絕解散國會、否決法定機構和政府公司的預算、赦免死囚等罪犯、拒絕讓政府動用儲備金、否決政府提名的要職如大法官或三軍總長等。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熄菸分心!550萬賓利衝進烏鰡池 整輛車滅頂...網虧:有翅膀也沒用

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面