不甩政院要求1到3點關冷氣 柯文哲譏:不合理的命令

▲▼柯文哲。(圖/台北市政府提供)

▲台北市長柯文哲。(圖/台北市政府提供)

記者陳家祥/台北報導

花蓮和平電廠電塔在此次的尼莎颱風中被吹倒,導致大台北地區面臨限電危機。行政院發言人徐國勇31日表示,為了節約用電,公家機關在中午12點到3點或1點到3點將不開冷氣,改以電扇代替。對此,台北市長柯文哲反譏是「不合理的命令」,直言不會遵守政院指示,僅會將空調溫度調高到28度。

和平電廠鐵塔倒塌後,減少約130萬瓩供電能量,進入紅燈限電警戒,供電將受到挑戰。徐國勇表示,和平電廠發電量130萬瓩,相當於4%的備載容量率,就算大林電廠機組滿載發電,也無法補足缺口。因此行政院對於各個公務機關在中午12點到3點或1點到3點,比較熱的時間,非必要性的用電,譬如辦公場所,希望行政機關一起配合節約用電。

「我說命令要合理,那太奇怪的命令...。」對於政院要求1到3點關閉空調,柯文哲表示,問題是你要叫大家躲去哪裡?後來台北市政府規定,冷氣還是開,但溫度調到28度;他更表示,要下不合理的命令只有一種情形,就是要強迫急行軍、緊急事件,「如果平常都下很奇怪的命令,有一天緊急要下不合理的命令,大家一定不肯合作。」

▲颱風尼莎襲台造成民營和平電廠鐵塔倒塌,供電將少130萬瓩,若本週延續上週高溫狀況,備轉容量率恐亮限電警戒紅燈。(和平電廠提供)。

▲颱風尼莎襲台造成民營和平電廠鐵塔倒塌,供電將少130萬瓩。(和平電廠提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑戰台語童謠《丟丟銅仔》狂卡詞 女孩唱成筒仔米糕笑翻:餓了啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面