帶著小提琴拿亞洲物奧銅牌 他笑稱:少音樂人生會錯誤

▲2017亞洲物理奧林匹亞競賽,台灣獲得2金、1銀、5銅。(圖/教育部提供,下同)

記者盧映慈/台北報導

奧林匹亞學科競賽是學科的世界殿堂,台灣學生也常在競賽中傳出佳績,今年的亞洲區的物理預賽剛落幕,台灣獲得2金、1銀、5銅,以金牌數計算團體成績,僅次於中國及地主國俄羅斯,在23個國家中奪下第3名。領舵的台師大高賢忠教授表示,這次題目非常難,能拿下兩面金牌大家都很高興。

今年參賽的23個國家共派出166名學生,除了地主國俄羅斯之外,還包含中亞、西亞、東南亞各國,澳洲、中國、蒙古等國家,競爭非常激烈;台灣派出的8名學生則分別來自台中一中、武陵高中、建國中學、竹科實中,拿下佳績的學生除了鑽研物理,也各自發展出不同的興趣,不少人對網球、桌球等運動展現熱情,奪下銅牌的建中學生鍾尚軒,更是國內音樂比賽的常勝軍,熱愛小提琴的他點評「少了音樂,人生是種錯誤」

請繼續往下閱讀...

前排左至右謝豐仰、陳允中、陳昶瀚、白奇剛、張晏祥;後排左至右王少群、陳宣叡、鍾尚軒。

這次拿下金牌的2名學生都來自台中一中,其中高三的陳允中已經保送上台大物理系,同時也喜愛天文學的他,常在晚上利用自己做的望遠鏡觀察天象;更特別的是,對自然物理的熱愛,是因為身為鐵道迷,他長期在旅行中觀察鐵路週遭景象而培養的。另名金牌來自高二的王少群,比起其他人從小訓練,他到高中才開始對物理深入學習,但擁有科學家「冷靜內斂」特質的他,不藏私的在校帶領物理讀書會,也順利過關斬將、拿下好成績。

台灣自2000年參加亞洲物奧競賽以來,總計獲得59金、41銀、38銅及14面榮譽獎,參賽18年國際平均排名都在前3名,並曾在2001年、2003年與2010年的競賽中榮獲第1,其中2003年台灣在捲入SARS風暴的情況下,還同時是全球物奧競賽的主辦單位,但最後順利完成競賽獲得國際肯定,如此的水準也讓台師大物理系林明瑞教授能夠擔任全球物奧的祕書長、並在之後也接任亞洲物奧的會長,推展不少台灣的國際舞台。

▲台灣歷年來亞洲物奧得獎統計。

這次領隊的高賢忠教授表示,今年題目無論是佔比30分的理論題或20分的實驗題,都出乎意料的困難,平常訓練時並沒有讓團隊接觸這種類型的題目,只能寄託臨場反應,做完題目選手們也紛紛表示「糟糕了!」沒想到成績一公布,滿分50分中只要拿到26分以上就有金牌,等於是普遍考不好;雖然今年大贏家中國拿走8金、地主國俄羅斯強奪4金,但台灣在初選人數遠不如其他國家的情況下,能年年保持好成績也是非常優異了。

教育部表示,根據學生參加國際數理學科奧賽或是國際科展,只要獲得金、銀、銅獎,都可以保送參加項目的大學學系,或以推薦資格到各學系,獲得榮譽獎也可推薦到參加項目的學系;如果是在亞洲分區預賽獲得金牌與銀牌,分別可獲得教育部頒發的新臺幣10萬元與5萬元獎學金。

本次亞洲物奧競賽得獎名單:

金牌:台中一中陳允中、王少群
銀牌:武陵高中謝豐仰
銅牌:建國中學白奇剛、陳宣叡、鍾尚軒;竹科實中張晏祥、台中一中陳昶瀚

▼本次亞洲物奧得獎名單資料。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超深事業線「爆加30公分」到人中 測友觀察力網笑瘋:男生最細心

生活熱門新聞

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

站手扶梯左側!他1句話被借過伯..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

輪椅伯「拿400號」排隊量血壓..

日用品也有送!Uber Eat..

921地震「我是小寶貝」已經長..

Uber司機轉開小黃10月底前..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面