防範對狼師的「盲目崇拜」 教育部推動「情感教育」

▲教育部推廣「情感教育」,圖為台南大學分組情境劇。(圖/教育部提供,下同)

記者盧映慈/台北報導

補教狼師事件凸顯情感教育的不足,教育部為了讓學生正確認識各類情感,在今年持續補助大專校院辦理「情感教育課程與教學相關活動」,包含「情感溝通與表達」、「情感關係與處理」、「日常生活的情感教育」等;希望讓學生學會認識愛情、友情、親情的關係,能夠適當的表達、接受與拒絕。

「情感教育」的範圍會讓人先聯想到「愛情」,青少年的平均戀愛年齡逐年降低,根據教育部104年委託研究的結果顯示,有2成5的國中生、48%的高中生都已有過約會經驗,其中國中生的初次戀愛平均年齡為12.6歲;但在這些有交往經驗的受訪者中,無論國中、高中或大學生,都有超過8成曾遭遇伴侶的精神暴力,像是表現佔有慾的查勤、刻意讓對方吃醋、甚至自我傷害來情緒勒索。

請繼續往下閱讀...

▲文藻大學透過辦理偏鄉情感教育學習活動,從中讓學生教學相長。

仔細探究這種關係的來源,可能是孩童在幼年時期,親情的需求未獲得滿足,在相對保守的社會或家庭裡,除了對戀愛「避之唯恐不及」,也沒有正確引導孩子疏通自己的情緒、表達需求,而多是用壓抑、否定的方式來處理,在情感豐沛的年紀,就會爆發許多問題;教育部表示,情感可以教育、練習,學校透過活化的課程教學與輔導,能正確傳遞知識,也幫助學生理解自己的情緒,達到溝通與管理的目標。

文藻外語大學去年開始辦理「多元體驗教學活動」,包含「性別關係課程」、「情感line不走,臉書沒教我們的事」主題週活動及「推展偏鄉學童情感教育」三個部分,除了設計闖關活動之外,也讓學生藉由設計融入情感教育的英語教學繪本,從教學相長中學習;台南大學則是以「情感中的抉擇」來辦理性別、家庭、文學跨領域的計畫,包含「原生家庭」、「性別關係與教育」及「女性文學」,從反思中學習自身關係

教育部強調,良好的「情感教育」,能幫助學生釐清對情感的需求,不會盲目追崇、以偏概全,也能區分自己的情緒來源與正確建立良好的情感態度。未來在補助大專校院推動情感教育上,也會朝鼓勵積極以課程教學、專題研究、輔導活動、宣導推廣等方式,讓學生真正體悟情感教育的內涵。

▼台南大學的分組討論活動。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

民眾黨「超兇」學霸出征!  松山信義挑戰費鴻泰、許淑華

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面