三橫三縱同時動工成塞車元凶? 柯文哲:這是慘痛經驗

▲台北市近來塞車問題嚴重。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

台北市近來塞車問題頻傳,外界將矛頭指向三橫三縱腳踏車專用道計畫,柯文哲曾在受訪時說出,「再開除幾個局長就解決了」,讓外界質疑這種言論是否不妥,他4日接受節目專訪時首度坦承,三橫三縱計劃不該同時動工,不但無法解決交通問題,還讓他踢到鐵板。

台北市區近來交通大壅塞,許多用路人將問題歸咎到轄內正在進行的自行車三橫三縱工程,導致復興南北路、新生南路等重要幹道車道縮減,嚴重影響車流暢通;但市府方面則認為,和去年同期相比,無論是低溫、下雨天數均高出很多,讓不少民眾選擇開車上路,間接導致車輛變多造成壅塞,強調單一因素都不足以說明今年的塞車「盛況」。

對此,台北市交通局長鍾慧諭3日曾解釋,塞車與建置三橫三縱自行車道沒有直接關係,因為經過車輛偵測器偵測資料後顯示,施工路段的行車速度與施工前比較,並無明顯差異。

不過,柯文哲4日晚間接受《壹電視》「正晶限時批」專訪時首度承認,三橫三縱計畫同時動工讓他踢到鐵板,過去覺得一條一條做太慢,所以這次同時做,結果一下子施工面積太大,不但沒有解決塞車問題,還反而更加嚴重,讓他得到一次慘痛的經驗,未來要「慢慢想、快快做」,做好交通管制、施工準則等SOP,不讓工程車同時占用車道,才能有效紓緩塞車的問題。

▼ 台北市塞塞塞!(圖/記者季相儒攝)

但對於柯文哲放話要多開除幾個局長,鍾慧諭4日接受電台專訪時還幫忙緩頻,市長講話比較直快,大家仍會繼續工作,但塞車主因是廠商在尖峰時刻施工,對於施工查核沒有做到位,路口淨空部分,也沒有積極回應,談到內湖長年塞車問題,她則拋出對進出內湖橋樑的車輛收取擁擠稅,或是採單雙日車牌管制進出內湖、劃設公車專用道等方案。

但她強調,內湖塞車是長年的問題,不可能短期內就解決,對於交通局曾提出高乘載方案,遭柯文哲打槍一事,她則說,因為過往不曾做過,如果第一個做,畢竟會受到質疑,柯市長也曾說「不然你們去測試一下,看兩、三個月後會如何?」

對此,柯文哲晚間受訪時則說,改善內湖交通問題有20幾個改善方案,收取擁擠稅是最後手段,但要通過收取擁擠稅提案並不容易,還要議會通過,「台灣又不是新加坡、上海,不是你想怎樣就怎樣。」且收稅涉及人民的權利義務,要執行有一定的困難度。

至於即將在2月7日拆除的忠孝橋引道,柯文哲表示,拆除忠孝橋引道是台北西區門戶計畫的第一步,但忠孝西路是台北西區與三重連接的大動脈,拆除期間市民必須忍受交通不便的「交通黑暗期」,因此,台北市府打算在過年8天期間一次完工降低黑暗期。這也引來台北市議員應曉薇批評,過去1年來,交通局都未正面回應市民交通打結問題如何解決,現在卻祭出8天拆橋工法彷彿在作秀。看來交通窘境未來將會是柯市府相當棘手的問題。

▼柯文哲4日談到,自行車三橫三縱工程同時動工的確讓交通問題更加嚴重。(資料照/記者張暐珩攝)

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察撿到走失二哈打給主人 要求播歌認狗:跟著唱94我家狗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面