鎖定2016總統大選 一張圖看9個關鍵密碼

▲9個關鍵密碼鎖定2016總統大選。(圖/記者徐政璿製)

記者徐政璿/台北報導

距離2016總統大選剩下不到4個月,3黨候選人皆馬不停蹄的跑行程,力拼登上中華民國第14任總統、副總統的寶座。對於選民而言,到底有哪些是不可不知的訊息?《ETtoday東森新聞雲》特別為讀者整理了9個關鍵密碼。

密碼一:總投票人口-1881萬

相較於2012總統大選總投票人數1808萬,明年大選總人數高達1881萬,新增約73萬。在上屆選舉中,國民黨由馬英九搭配吳敦義以689萬票勝出,得票率51.6%;民進黨的蔡英文配蘇嘉全則獲得609萬票居次,得票率45.6%;親民黨派出的宋楚瑜搭配林瑞雄拿下36萬9000票,得票率2.77%。

密碼二:首投族-約129萬

在1992年1月15日至1996年1月16日間出生者,根據今年統計達129萬406人,佔選舉總人口數的6.8%。相較於起上屆總統大選,此次首投族人數多了近10萬人,被視為足以左右選情的關鍵族群之一。

密碼三:總統候選人應交保證金-1500萬元。

根據「總統副總統選舉罷免法」規定,登記參選時應繳交的新台幣1500萬元保證金,若因得票數不足選舉人總數5%,依法將不予發還。

▲國民黨總統參選人洪秀柱。(圖/記者周宸亘攝)

密碼四:10萬政治獻金限制

依政治獻金法第15條及第16條規定,對同一參選人 每年捐贈「政治獻金」總額,不得超過下列金額:
個人:新台幣10萬元。(合計不得超過20萬)
營利事業:新台幣100萬元。(合計不得超過200萬)
人民團體:新台幣50萬元。(合計不得超過100萬)

密碼五:30萬政治獻金限制

依政治獻金法第15條及第16條規定,對同一政黨、政治團體每年捐贈「政治獻金」總額,不得超過下列金額:
個人:新台幣30萬元。(合計不得超過60萬)
營利事業:新台幣300萬元。(合計不得超過600萬)
人民團體:新台幣200萬元。(合計不得超過400萬)

▲親民黨總統參選人宋楚瑜。(圖/記者徐文彬攝)

密碼六:總統候選人辦理登記日-11月23~27日

依中選會於今年3月17日會議中通過之決議,總統候選人辦理登記日為11月23至11月27日。

密碼七:投票年齡-20歲

依照中華民國憲法第130條明訂:年滿20歲者,有依法選舉之權。

密碼八:投票日-2016.1.16(上午8點到下午4點)

依中選會於今年3月17日會議中通過之決議,第14任總統、副總統與第9屆立法委員選舉定於105年1月16日(星期六)同日舉行投票,投票時間自上午8時起至下午4時止。

密碼九:每個人共3張選票-總統、區域立委、政黨

我國於2008年立法委員選舉開始,首度採取「單一選區兩票並立制」。選民同時握有兩張選票,一票投給區域候選人,另一票則是投給政黨。

為了增加投票率、節省社會資源,2012年為中華民國有史以來第一次將總統與國會議員合併選舉,中選會也於今年3月17日開會確認,將依循4年前的決議,2016總統、立委也將合併選舉,因此明年選民手中將會有總統、區域立委、政黨3張選票。

▼民進黨總統參選人蔡英文。(圖/記者周宸亘攝)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

關鍵字:2016總統大選,2016洪秀柱,國民黨,民進黨,2016蔡英文,2016宋楚瑜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

72歲三寶阿嬤駕電動車路上漫遊 2衰車遭波及...網:移動神主牌!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面