地方 地方焦點

北台發生核災事故怎麼辦 新北市辦實兵演練教防護應變

記者孫曜樟/新北報導

台灣4座核電廠有3座在北台灣,因位處地震帶又有颱風帶來山洪、土石流等天災,一旦引發核災事故,第一時間該如何處理?新北市消防局23日即在新北市三芝、石門、金山、新莊等地區,採逐站逐項、實地實景方式,教導核一廠事故區域民眾防護行動應變工作。

新北市政府23日辦理104年核安第21號演習實兵演練,自上午10時於石門區老梅社區周邊展開序幕,演練項目包括:警報發放、交通管制、民眾掩蔽、學生及弱勢族群預防性疏散撤離、人車除污防護站開設及於新莊體育館開設收容所進行民眾收容安置演練,參演民眾含核一廠緊急應變區內各里里民及4所學校學生,計1500餘人參與實際演練。

北台灣有三座核電廠,一旦發生核災事故民眾該如何處理,新北市今舉辦實兵演練教導民眾應變防護作為。(圖/記者孫曜樟翻攝)

除了演習外,新北市政府於今年編撰的「核子事故防護應變家戶手冊」也已完成印製,並藉由本次演習提供中央機關、屏東縣、基隆市政府代表等參閱,該手冊製作過程除汲取各方學者意見外,並採用易懂的圖漫方式來表達「民眾防護」、「輻射知識」、「核能電廠」、「政府整備」四大主軸的豐富資訊,希冀藉此手冊能成為北海岸民眾居家必備寶典,手冊後續將發送至新北市核能一、二廠應變區內各家戶民眾;期望日後里民能藉手冊內豐富完整的核能知識,配合政府辦理演練,充分的強化核子事故之應變處置能力,打造安全宜居、優質防災的新北市。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面