地方 地方焦點

新北觀光工廠自在遊之八 吳福洋四代織出億雙襪子

記者孫曜樟/新北報導

吳福洋針織創立於1936年日據時代,75年來專注襪子 織造,不同於一般襪子分工製造的模式,吳福洋從原料、設計、織造、銷售,不假他人之手,永遠掌控老襪廠對品質的堅持。吳福洋織過的襪子至今已超過一億雙,若將每雙襪子連接起來可以繞地球一圈。

1930年代,日據時代的台灣尚無專業織造襪子的工廠,第一代董事長吳迺洋觀察到商機,自國外引進當時最先進的手搖織襪機,聘上海老師傅來台傳授製造高級全蠺絲襪,開始吳家與襪子的淵源。吳迺洋創業時深深緬懷 先父吳福堂,結合自己與父親的名中各一字而為公司命名「吳福洋」,以紀念先人、飲水思源。

從手搖織襪機開始,織襪產業經歷半自動、高產能全自動化,至最新環保與機能素材的提升和品牌化經營的演進,吳福洋針織參與了台灣織襪工業的發展史。

第三代經營者吳泓洲希望能創立一個襪品文物館,保留台灣襪業的發展與吳福洋的歷史。「當同業都外移中國,我們仍堅持根留台灣,希望藉由開放織襪流程、鼓勵民眾參與,提供國人一個兼具娛樂化、知識化的產業教育環境,期許能給予遊客豐富的體驗感受並且為台灣織襪業貢獻一份心力。」

關鍵字:春節,觀光工廠,吳福洋,襪子,創意,文化館

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分手級整人!網紅和正妹「裸身躺床」  女友怒甩巴掌:你怎那麼噁心

地方熱門新聞

澎湖古蹟四眼井架鐵網!民代看傻..

台南新營鹽水惡臭 堆放牛屎雞糞..

桃園航空城 協議價購會議將..

頭份夜市自行動工 被質疑先斬後..

偵查隊長林雲豪 表現優異榮調新..

台61線大園-草漯路段 6/2..

道光御匾「匾中有匾」 「天衡保..

草長得半棵果樹高 李鴻彰夏雪芒..

基隆海洋老鷹嘉年華29日登場

台南餐廳火警 疑瓦斯外洩廚師燒..

應援團先準備道具「大拚場」

來回好幾趟搭同班公車 就是忘了..

台東十大必買伴手禮  楊家地瓜..

侯友宜:嚴格取締交通違規

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面