地方 地方焦點

新北觀光工廠自在遊之七 王鼎科藝館留下時間的軌跡

記者孫曜樟/新北報導

目前台灣尚未有以時間為主題的觀光工廠,王鼎是台灣少數擁有自主技術與自有品牌的精密鐘錶公司, 成立「王鼎時間科藝體驗館」除了做為企業品牌形象加分之外,也做為時間教育的知識殿堂,是一座融合時間知識、科學與藝術的觀光工廠。

王鼎精密1984年於土城設廠,初期以自有設計能力和技術,從事精密金屬元件之沖壓模具和精密塑膠射出成型模具之設計開發與製造。1986年將業務發展至生產電子、電腦、醫療器材、儀表零件及鐘錶用精密齒輪等精密零組件。

1987年起日幣大幅升值,消費性商品及電子模組件訂單大量湧入台灣。王鼎升級轉型研發石英計時器機芯,並成功一貫化、模組化大量生產,月產能達數百萬顆機芯模組,除內銷外,更大量銷往中國、香港、印度、東南亞,共同造就台灣成為石英鐘錶王國的榮景。

在中國大陸開放外資投資成為世界最大製造工廠之際,鐘錶製造業也面臨同業、同質性激烈競爭的問題,並導致產業進入微利化時代。為求出路,王鼎憑藉一條龍的自主技術,積極轉型創立自有品牌ATOP World Time世界時區錶,獲得多項世界產品設計大賞,並且成功獲得世界各國手錶代理商的青睞,目前在全世界10餘國、百餘專櫃販售ATOP手錶。

2012年在商品受到肯定後,再次思考企業品牌形象與價值提昇,藉由轉型觀光工廠,成立以時間為主題的時間科藝體驗館,傳達計時器的歷史與演進,World Time專利技術展現,鐘錶製程參觀與實際動手組裝體驗互動,是一座融合時間知識、科學與藝術的觀光工廠。

在王鼎時間科藝體驗館周邊景點有桐花公園(桐花季)、柑園生態河濱公園、原住民族生態公園等景點,可供遊客做不同的遊憩活動。

關鍵字:春節,觀光工廠,王鼎時間科藝體驗館,時間,體驗,軌跡,創新,品牌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

地方熱門新聞

即/中山站連環車禍!廂型車撞公..

台南煙波飯店正式開門迎客

配合汰換管線 中壢區5000戶..

他種有機丹蔘成效佳 鼓勵農友將..

墾丁海邊紅旗插不停 水上活動業..

屏東農作受損嚴重 周佳琪籲陳其..

屏東男路倒公車站牌下 好心警載..

封了4年 五峰旗最上層9/1重..

新竹縣國際AI智慧園區 環評過..

彰化淹水王惠美出國被綠營酸爆 ..

2019新竹市國際風箏節

靈異廢煙道 老礦工:要娃娃鎮煞

2020總統大選 中壢慈惠堂公..

改制水利會 藍綠立委參選人都砲..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面