行政院跨部會取締假藥及非法電台 為民眾健康把關

政治中心/台北報導

行政院11日公布「加強取締偽劣假藥及非法廣播電台」專案成果,具體成果共三項,分別是「杜絕源頭、全面掃蕩」、「清除非法電台及違規廣告、淨化視聽環境」、「健全法制、鞏固成果、持續精進」。政府也將持續聯合查緝行動,嚴格取締不法藥物,共同為民眾健康安全把關。

▼警方查獲假藥(示意圖/東森新聞資料照)

行政院指出,民眾誤信服用不肖業者以電視、電台、網路及報章雜誌等進行誇大不實的廣告,因而延誤治療,危害健康,增加家庭及健保負擔,且透過地攤、廟口、遊覽車及夜市等不法藥物販售管道,成為嚴重社會問題。

因此,行政院於99年3月22日成立「加強取締偽劣假藥及非法廣播電台」專案,結合衛生署、法務部、警政署、海巡署、財政部、國家通訊傳播委員會等部會與地方政府合作。此專案3年來召開102次會議、發動全國聯合取締行動4次,且將每年9月25日世界藥師日訂為「用藥安全日」,並結合社會團體辦理3次全國性活動加強宣導。加強查緝不法藥物,具體成果如下:

一、杜絕源頭、全面掃蕩:99年4月至102年3月進行4次全國聯合取締大掃蕩,查獲偽劣假藥萬顆以上的重大案件30件、破獲源頭工廠12座。本專案累計查獲偽劣假藥6,663件,其中警政署累計查獲偽劣假藥1,608件,不法藥物市值達新臺幣100萬元以上的重大案件177件;法務部調查局查獲偽劣禁藥約1,452萬顆;財政部查核不法藥物逃漏稅捐,罰鍰457.5萬元、補徵稅額565.4萬元。衛生機關平均每月稽查1,954次以上,不法藥物的月平均查獲率下降至2.19%;各地方政府衛生局送驗案件食品摻加西藥檢出率也大幅減低。

二、清除非法電台及違規廣告、淨化視聽環境:非法廣播電台快速減少,目前已無非法廣播電台播音情事;違規藥物及食品廣告處分約1萬4千件,罰鍰約5億5千萬元;廣告違規率下降,為縮短各界廣告審查及裁量之認知差距,衛生署於99年成立「藥品及食品廣告輔導與諮議小組」,之後違規處分爭議案件數明顯減少。

三、健全法制、鞏固成果、持續精進:行政院已將「藥事法」、「食品衛生管理法」、「健康食品管理法」、「化粧品衛生管理條例」四法部分條文修正案,送請立法院審議,以提高罰鍰,加重刑罰,以嚇阻不法。

政府也將聯合各部會與地方政府持續查緝行動,嚴格取締不法藥物,共同為民眾健康安全把關。

關鍵字:行政院,假藥,廣播,電台,跨部會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面