雲端最前線/打假新聞假消息 行政院拍板最高可處無期徒刑

新聞節目中心/綜合報導

有鑑於今年九合一選舉出現不少假消息和境外勢力企圖影響選舉,為了遏止假訊息危害,行政院13日拍板災害防救法等相關條文修正草案,修正加重散布假訊息罰則,其中散布有關災害之不實資訊或有危害安全之虞者,甚至因而致人員傷亡者,處無期徒刑或5年以上有期徒刑。對此議題,《雲端最前線》14日邀請文化大學教授鈕則勳、資深媒體人陳敏鳳、資深媒體人黃暐瀚、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入探討此議題。

▲▼賴清德接見好人好事代表。(圖/記者賴于榛攝)

▲行政院長賴清德。(圖/記者賴于榛攝)

為了打擊假訊息,行政院13日通過高達7項修法,調整故意散播「惡、假、害」訊息的刑度和罰則。其中也增訂核災、食安和救災不實訊息相關罰則,對散布有關災害之不實資訊,損害於公眾或他人,或有危害安全之虞者,甚至因而致人員傷亡者,處無期徒刑或5年以上有期徒刑;核子事故緊急應變法部分也修訂,散播有關核子事故之謠言或不實訊息,因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。

對於加強散布假訊息罰則,院長賴清德也於會中強調,這彰顯政府防制假訊息危害,維繫國家社會安定的決心,更細舉假訊息是如何危害社會秩序、影響社會安定,甚至對國家安全帶來衝擊也傷害民主,並點名過去傳統新聞媒體要求平衡報導,但在新媒體及自媒體盛行的情形下,已失去以前標準,並提醒平台業者的協力義務。

▼國民黨團召開「修法開罰假新聞 蔡政府狗急跳牆」記者會。(圖/國民黨團提供)

▼國民黨團召開「修法開罰假新聞 蔡政府狗急跳牆」記者會。(圖/國民黨團提供)

對此,國民黨文傳會副主委洪孟楷受訪時表示,如何認定「假消息」是由行政院判斷、還是由公正第三方認定?如果是由行政院判斷,則還是會有政府介入媒體的黑手疑慮,認定政府在做思想審查,換言之,誰來查核、監管,這都是問題,蔡英文政府不能把所有對其不利的消息都一股腦推定是假消息而一網打盡,這種做法絕對是開民主倒車、回到威權時代。

而負責「防制假訊息危害專案」報告的政委羅秉成則於會後指出,「假訊息不是政府的事情而已」,羅秉成強調打擊假訊息是人民、第三方事實查核機制、NGO、平台業者、媒體都得合作,並重申政府對假訊息的策略不是在找敵人或是找媒體、平台業者麻煩,而是大家有共同責任。《雲端最前線》14日邀請文化大學教授鈕則勳、資深媒體人陳敏鳳、資深媒體人黃暐瀚、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入探討政府為打擊假消息的相關規範。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

關鍵字:雲端最前線,直播,ET直播,假訊息,行政院,羅秉成,賴清德

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面